Прототип Централизованной системы автоматизации библиотек: структура, опыт эксплуатации, перспективы /
Навигация
НОВЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБСЛУЖИВАНИИ СО РАН  
Обложка 
 
Сергей Романович БАЖЕНОВ, кандидат технических наук, зав. отделом автоматизированных систем ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Борис Николаевич КУЗНЕЦОВ, ведущий программист отдела компьютерной и множительной техники ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Александр Иванович ПАВЛОВ, зав. отделом компьютерной и множительной техники ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Ольга Анатольевна РОГОЗНИКОВА, зав. Центральной научной библиотекой Красноярского научного центра СО РАН (Красноярск)
 
 ПРОТОТИП ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ БИБЛИОТЕК: СТРУКТУРА, ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ*

В рамках Программы РАН N 15 «Информационные, управляющие и интеллектуальные технологии и системы» от ГПНТБ СО РАН был заявлен, поддержан и в дальнейшем реализован проект «Создание прототипа единого центра автоматизации библиотечно-информационных процессов СО РАН».

Автоматизированная библиотечно-информационная система (АБИС), позволяющая решать весь комплекс технологических проблем, достаточно успешно работает в ГПНТБ СО РАН. С учетом многолетней промышленной эксплуатации и опыта внедрения системы автоматизации библиотек (САБ) ИРБИС в других организациях, включая ряд библиотек НИУ СО РАН, данная система является универсальной моделью типового решения для библиотечной сети СО РАН.

ГПНТБ СО РАН, позиционируя себя как ведущее звено автоматизации, выбрала в качестве САБ программный продукт ИРБИС, что воспринималось как авторитарное решение и вызывало некоторое негативное отношение. Однако на момент обсуждения вопроса большая часть библиотек СО РАН (52%) уже использовала ИРБИС для автоматизации рабочих процессов. Поэтому более существенной представлялась проблема отсутствия на местах кадров, способных обеспечить все технологические уровни АБИС, а именно: специалистов по традиционным библиотечным технологиям, персонала, хорошо знающего аппаратно-программную часть, и, наконец, сотрудников с опытом работы в среде ИРБИС в качестве администратора, каталогизатора, комплектатора и т.п. Одним из путей решения данных проблем является разработка Централизованной системы автоматизации библиотек (ЦСАБ).

Основные задачи проекта:

  1. Выбор метода удаленного доступа к ЦСАБ;
  2. Оценка технического потенциала ГПНТБ СО РАН;
  3. Оценка качества работы сервисов (автоматизированных рабочих мест) в режиме удаленного доступа;
  4. Разработка технологических инструкций для пользователей ЦСАБ.

Выбор способа связи является определяющим в обеспечении качественного, надежного и быстрого доступа к информационным ресурсам. Работа клиентских программ с БД осуществляется через TCP/IP-сервер по протоколу TCP/IP. Выбор пал на протокол доступа по виртуальной частной сети (VPN) как информационно более защищенного в отличие от прямого доступа по протоколу TCP/IP «удаленный рабочий стол» и более функционального по сравнению с вариантом «сервер-сервер» (TCP/IP-соединение «центрального» сервера и «периферийного», что практически не снимает кадровой проблемы).

В конечном счете подключение выглядит таким образом: создается канал VPN на каждом рабочем месте в НИУ к специально выделенной виртуальной машине на сервере ГПНТБ СО РАН, где устанавливаются TCP/IP-сервер, клиентские программы, электронный каталог, базы данных (БД) и создаются удаленные рабочие столы для работы с этими ресурсами. После элементарной процедуры пользователь работает в виртуальной вычислительной среде, практически не ощущая отличий от аналогичной процедуры работы на персональном компьютере или, точнее, на рабочей станции в локальной компьютерной сети НИУ.

В рамках финансирования поддержанного Проекта ГПНТБ СО РАН приобрела серверную платформу HP ProLiant DL580 G7, работающую на управление сетевой операционной системы (ОС) MS Windows Server 2008 Enterprise. Выбор конкретной модели сервера основан на опыте использования в ГПНТБ СО РАН аналогичной платформы пятого поколения HP ProLiant DL580 G5, зарекомендовавшей себя как вполне достойное решение с хорошим соотношением «цена - качество». ОС определяется как необходимая для работы ИРБИС-64 и способная к виртуализации.

Платформа рассчитана на реализацию сервера средних групп (корпораций). В полной комплектации она содержит четыре центральных процессора класса Intel® Xeon® E7 и поддерживает 2048 Гб оперативной памяти. Приобретенная комплектация сервера значительно скромнее и может быть рассмотрена как минимальная, но при реализации прототипа она показала хорошие результаты и достаточно богатый потенциал. По мере развития корпорации ресурс легко может быть увеличен, вплоть до организации кластерного варианта (объединения в пул) двух платформ, поскольку аппаратные решения серверов (ЦКП и ГПНТБ СО РАН) весьма однотипны.

Ведущие ИТ-аналитики (IDC) определяют будущее информационных технологий как организацию облачных вычислений (cloud computing). В дискуссиях по этой тематике высказываются мнения от полного отрицания инновационности такого направления до признания его уже в ближайшем будущем в качестве безальтернативного. В общем определении таких технологий декларируется предоставление пользователю широкого спектра информационных и вычислительных услуг через интернет, при этом провайдер обеспечивает требуемую инфраструктуру, прикладное и системное программное обеспечение, гарантирует сохранность и защищенность данных с сохранением всех прав пользователя на его информационные продукты. Если сравнить с этим принципы построения прототипа, то можно определить ЦСАБ как «частное (корпоративное) облако». На сегодняшний день общая структура коммуникаций и технологического оборудования выглядит следующим образом (рис.1):

Рис.1
 
Рис.1. Структура ЦСАБ

Достоинства системы, отмеченные подключенной библиотекой:

  • экономия бюджета на оборудовании и программном обеспечении;
  • централизованное обновление программного обеспечения квалифицированными специалистами;
  • более надежное обеспечение сохранности БД - резервное копирование.

Эксплуатация системы в библиотеках КНЦ СО РАН за более чем годовой период показала, что работа в режиме удаленного рабочего стола с использованием VPN весьма технологична как для библиотек, в которых САБ ИРБИС уже используется, так и для библиотек, не имеющих возможности поддерживать такую систему самостоятельно. Основные проблемы связаны с оперативностью оказания помощи и с консультированием сотрудников НИУ большей частью из-за несовпадения часовых поясов.


*Полный текст статьи см.: Опыт эксплуатации прототипа Центра автоматизации библиотечно-информационных процессов СО РАН в экспериментальном режиме обслуживания Центральной научной библиотеки Красноярского научного центра / С.Р.Баженов, Б.Н.Кузнецов, А.И.Павлов, О.А.Рогозникова // XX Международная конференция «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса» - Крым-2013 (Судак, Украина, 08.06 - 16.06.2013): материалы конф. - М., 2013. - URL: http://gpntb.ru/win/inter-events/crimea2013/disk/101.pdf (дата обращения: 17.12.2013).
 

Опубликовано в сборнике:
 
pdf
 Новые электронные технологии в информационном обслуживании ученых и специалистов Сибирского отделения Российской академии наук: материалы науч.-практ. семинара (г. Красноярск, 1-5 июля 2013 г.) / ФГБУН ГПНТБ СО РАН, ФГБУН Красноярский научный центр СО РАН; Ред. кол.: Е.Б.Артемьева (отв. ред.), Е.А.Базылева (отв. ред.), В.А.Дубовенко, Л.П.Павлова, О.А.Рогозникова, И.Г.Юдина. - Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, 2014. - С.21-25: ил.

 
   
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:22 2019. Размер: 19,767 bytes.
Посещение N 2319 с 17.06.2014