Базылева Е.А. Из истории издания сельскохозяйственной литературы в Сибири
Навигация
 
 

Елена Анатольевна БАЗЫЛЕВА,
с.н.с. Отделения ГПНТБ СО РАН, докторант ГПНТБ СО РАН, к.и.н.
 
ИЗ  ИСТОРИИ  ИЗДАНИЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ  В  СИБИРИ

Интенсивное освоение Сибири, резкое увеличение притока переселенцев из европейской части России в последней четверти XIX в. позволили широко распространить здесь сельскохозяйственные знания. Этому также способствовало строительство Сибирской железной дороги. В 90-е гг. XIX в. организовывается целая сеть сибирских отделов Императорского Московского сельскохозяйственного общества (ИМОСХ): Красноярский (1891), Томский (1895, с 1898 г. преобразован в Западно-Сибирское общество сельского хозяйства), 1-й Тобольский (1898, впоследствии переименованный в Курганский), Омский (1900), Ялуторовский (1903). Помимо отделов ИМОСХ, функционировали также самостоятельные общества. Среди них: Иркутское сельскохозяйственное общество (1907), Восточно-Сибирское общество сельского хозяйства, промышленности и торговли в Красноярске (1912), Тарское общество сельского хозяйства (1914), Омское общество пчеловодства (1910), Томское общество пчеловодства (1911) и др.

В начале XX в. ряд сельскохозяйственных обществ публикует «Уставы» (Кузнецкое, Рыбинское, Ачинское, Прокудское, Казачинское, Енисейское), тираж которых составлял 100-500 экз., «Отчеты» (Суерское, Алтайское, Заводоуковское и др.). Большинство из них выпустило в свет не более 1-2 изданий. Издательская деятельность малообеспеченных сельскохозяйственных обществ осуществлялась за счет сотрудничества с отделами ИМОСХ, предоставлявшими страницы своих журналов.

Необходимо отметить, что сельскохозяйственные общества имели право печатать без предварительной цензуры только «специально-хозяйственные» издания, опубликование которых не допускало отлагательств: журналы собраний, отчеты, вопросные листки и программы для сбора сведений, а также материалы устраиваемых выставок. При публикации периодических и продолжающихся изданий обществам необходимо было получать разрешение согласно действующим на этот счет постановлениям.

Рассмотрим издательскую деятельность сельскохозяйственных обществ на примере Омского отдела ИМОСХ, который был открыт 24 октября 1900 г. В апреле 1901 г. секретарь отдела С.Л.Тейтель предложил печатать в качестве бесплатного приложения к областным «Ведомостям» сельскохозяйственную газету, доступную по содержанию крестьянам-земледельцам. На собрании было решено ходатайствовать об открытии печатного органа перед Акмолинским военным губернатором. Однако решение данной проблемы затянулось.

Через год, на собрании 23 сентября 1902 г. председатель А.А.Станкевич заявил, что правление располагает значительным количеством рукописного материала, который необходимо опубликовать. Было решено издать доклады и журналы собраний за счет членских взносов. В 1902 г. они были напечатаны в двух выпусках «Трудов». Следующий выпуск «Трудов» увидел свет лишь в 1917 г.

На деятельность Омского отдела повлияли революционные события 1905 г. Отдел попал в число «крамольных» организаций, и часть его членов была выслана. Годы реакции также сильно отразились на работе отдела. Лишь после выставки 1909 г. в деятельности общества начинается новый период. Осознавая необходимость иметь печатный орган, отдел в 1912 г. начал подготовительную работу в этом направлении. Редакционным комитетом была выработана программа журнала, куда должны были войти разделы, содержащие законы и распоряжения о сельскохозяйственной жизни Западной Сибири; экономическая и агрономическая деятельность местных обществ, популярные статьи по проблемам отрасли; обзоры сельскохозяйственной печати; хроника и т. д. С укреплением материальной базы Омский отдел начинает публиковать журналы «Нужды Западно-Сибирского сельского хозяйства» (с 1913 г.) и «Сельскохозяйственная жизнь» (с 1914 г.).

В состав редакционного комитета обоих изданий входили А.В.Арефьев, В.Балиев, И.М.Бобров, И.М.Карзии, С.М.Косарев, А.А.Митаревский, С.С.Марковский, С.П.Окуневич, Ф.Ф.Штумпф, П.П.Преображенский, Ю.И.Теккер. Ответственным редактором первого выпуска журнала был Ф.Ф.Штумпф, а редактором - А.А.Митаревский.

В 1915 г., согласно постановлению правления, поступающий в редакцию материал для предварительного просмотра передавался специалистам по данным отраслям знания, но фактически редактирование и издание возлагались на секретаря редакции. В 1915-1916 гг. изданием журналов руководили секретарь редакции Н.Н.Суслов, агроном отдела В.А.Федоровский, заведующий Кооперативным отделом Ф.Г.Ягодин- Виноградов, а также несколько постоянных сотрудников Но и они занимались издательской практикой только в свободное от других обязанностей время. В.А.Федоровский, являясь фактическим редактором журнала «Нужды Западно-Сибирского сельского хозяйства» и сотрудником в обоих журналах, вел просмотр сельскохозяйственных статей для журнала «Сельскохозяйственная жизнь».

Особо следует отметить деятельность Ф.Ф.Штумпфа, известного в Омске коммерсанта и общественного деятеля, выходца из немецких колонистов. По окончании Томского университета он получил звание кандидата сельского хозяйства. В 1898 г. Ф.Ф.Штумпф был назначен главным агрономом Степного края. Он стал одним из организаторов Омского отделения ИМОСХ, попечителем, учредителем, а в 1913 г. - членом редколлегии журнала «Нужды Западно-Сибирского сельского хозяйства»; в 1914 г. - ответственным редактором журнала «Сельскохозяйственная жизнь». Ф.Ф.Штумпф являлся также автором ряда статей, опубликованных на страницах этих изданий.

Активным сотрудником обоих журналов был агроном отдела В.А.Федоровский. Так, в 1916 г. им было опубликовано 8 статей, из них 3 - в журнале «Нужды Западно-Сибирского сельского хозяйства» и 5 - в «Сельскохозяйственной жизни». Работы были посвящены селекции, огородничеству, сбору лекарственных растений, борьбе с сорными травами, обеспечению населения сельскохозяйственным инвентарем и обзору результатов выставки рогатого скота и свиней. Кроме этого, в Москве в «Вестнике сельского хозяйства» (N 47) была помещена его статья о культурно-просветительной деятельности отдела в 1916 г.

К участию в журналах привлекались и иногородние сотрудники отдела. Статьи оплачивались гонораром. Если при сдаче материала авторы не оговаривали условий печатания, то редакция имела право изменять и сокращать публикации.

Первый номер ежемесячного сельскохозяйственного журнала «Нужды Западно-Сибирского сельского хозяйства» вышел 28 марта 1913 г. Издание знакомило население с результатами работ, наблюдений и предложений в области прогресса агрокультуры сельских хозяев и примыкающих к хозяйству организаций. В 1913 г. вышло 10 номеров, каждый из которых имел тираж до 2000 экз.

Среди работ, помещенных в первом номере журнала, следует отметить статьи А.Дорофеева «Значение скотоводства в сельскохозяйственной жизни Акмолинской области» и В.П.Балиева «Западно-Сибирский сельскохозяйственный институт». В первой была приведена численность различных видов скота в 1911 г. и выявлена зависимость вида скота от этнической группы населения его выращивающей. Во второй работе были освещены результаты совещания, состоявшегося в Санкт-Петербурге 21-24 января 1913 г., на котором был поднят вопрос о необходимости открытия в Омске первого в Западной Сибири сельскохозяйственного института.

В 1912 г. в конце июля заморозком был погублен хлеб на полях от Челябинска до Иркутска. Это событие было отражено в работе И.М.Карзина «Годен ли для посева замороженный хлеб». Здесь же была проанализирована всхожесть таких семян и даны рекомендации по их посеву. На страницах журнала освещались и проблемы сельского хозяйства за рубежом: «Очерк сельскохозяйственной жизни в Дании и Швеции» С.М.Косарева представлял собой отчет об экскурсии специалистов, направленных за рубеж Департаментом земледелия. В рубрике журнала «Корреспонденция» отражался опыт работы различных хозяйств губернии. В разделе «Вопросы и ответы» помещались ответы специалистов на письма в редакцию. Цены на рожь, овес, ячмень и масло публиковались в рубрике «Омский рынок». В журнале помещалось большое количество объявлений, доходы от печатания которых шли на издание журнала. Денежные средства поступали также от Департамента земледелия.

Особый интерес представляет N 2 журнала за 1915 г. В нем была помещена работа В.П.Балиева «Практическое руководство по установке конной молотилки и уходу за ней». Титульный лист свидетельствует о том, что в этом же году она была издана отдельной книгой Главной конторой сельскохозяйственных складов Переселенческого управления.

Журнал «Сельскохозяйственная жизнь» являлся популярным приложением к журналу «Нужды Западно-Сибирского сельского хозяйства». Здесь печатались «как оригинальные, так и передовые статьи по вопросам сельского хозяйства и сельской кооперативной жизни по значительно расширенной программе» [1]. Первым редактором приложения был Н.С.Зефирев.

Журнал «Сельскохозяйственная жизнь» начал печататься в надежде на увеличение пособия от Департамента земледелия. Однако субсидия была сокращена, и издание популярного приложения осуществлялось в уменьшенном объеме. В течение 1914 г. вышло 12 номеров. Необходимо заметить, что публикация журнала стала возможной также благодаря согласию многих авторов поместить свои труды бесплатно.

В 1915-1916 гг. на страницах обоих журналов было помещено 223 публикации, которые были посвящены проблемам кооперации, сельского хозяйства, экономики и другим вопросам (см. табл.).

ЖУРНАЛЫ Нужды Западно-Сибирского
сельского хозяйства
Сельскохозяйственная
жизнь
Итого
1915 г.1916 г.1915 г.1916 г.
Сельское хозяйство6826 2767
Общеэкономические вопросы22211035
Кооперация23453383
Холодильное дело11619
Пчеловодство  20727
Кустарное дело  1 1
Биографии1   1
ВСЕГО121411978223

В журнале «Нужды Западно-Сибирского сельского хозяйства» печатались также отчеты об общих собраниях, доклады Омского отдела ИМОСХ и других местных агрономических учреждений, сведения о деятельности отдела и его комиссий и прочих общественных учреждений по сельскому хозяйству. Малочисленность статей по сельскому хозяйству объясняется отсутствием постоянных сотрудников.

В связи с недостатком финансирования и мобилизацией в армию наиболее активных сотрудников в 1915 г. отдел обратился с предложением о сотрудничестве к членам Омского общества пчеловодства, однако поддержки не получил. Публикации в разделе «Пчеловодство» так и не стали постоянными.

При Омском отделе ИМОСХ существовал ряд секций, результаты деятельности которых нашли свое отражение в изданиях отдела. Так, в разделе «Из деятельности Бюро Омского отдела ИМОСХ» журнала «Нужды Западно-Сибирского сельского хозяйства» дан обзор деятельности Бюро по семенным и маслянным операциям продажи и покупки. Протоколы своих заседаний и программы постановки опытов с озимой рожью и сортами яровой пшеницы публиковала Наблюдательная комиссия. Проект своего устава напечатал на страницах N 2-3 журнала за 1916 г. Коммерческий отдел при Омском отделе ИМОСХ. Устав был опубликован в 1912 г. и как отдельное издание.

Сбои в работе типографий из-за недостатков материалов оказывали влияние на своевременность выхода журнала. Так, в 1915 г. вышло только 3 номера журнала «Нужды Западно-Сибирского сельского хозяйства» и 15 из 24-х номеров «Сельскохозяйственной жизни». Некоторые номера в 1915-1916 гг. были сдвоенными.

Большие трудности возникали у общества и с закупкой бумаги, тем более, что цены в Областной типографии в 1915 г. увеличились более чем в два раза. Для издания журналов в 1916 г. бумага была приобретена у «Феттера и Гинкеля» и сдана на хранение в банк. По требованию редакции она отпускалась для типографии, печатающей журналы [2]. В 1916 г. журнал «Нужды Западно-Сибирского сельского хозяйства» вышел в свет в количестве 6 номеров, а приложение к нему «Сельскохозяйственная жизнь» - в 15 номерах.

Редакцией журнала отмечалось недовольство со стороны подписчиков, вызванное неаккуратностью доставки и опозданием выхода номеров. От читателей также поступали нарекания о малочисленности статей по сельскому хозяйству. Несмотря на определенные трудности «Сельскохозяйственная жизнь» в 1915 г. вышла тиражом 2500, а «Нужды Западно-Сибирского сельского хозяйства» - 800 экз.

Небольшое количество сотрудников журнала «Нужды Западно-Сибирского сельского хозяйства», занятость редактора В.А.Федоровского другими обязанностями, дороговизна печатания привели к тому, что издание этого журнала в ноябре 1916 г. было временно прекращено. Вместо него были выпущены «Труды». Журнал «Сельскохозяйственная жизнь» продолжал существовать на прежних основаниях. Однако уже в апреле 1917 г. обсуждалось предложение Омского и Барабинского Союзов кредитных и ссудо-сберегательных товариществ о совместном издании журнала в следующем году. Было принято решение об организации комиссии для составления проекта соглашения, в составе В.А.Федоровского, П.А.Деева и A.M.Мариупольского. В этом же году был поднят вопрос о приобретении собственной типографии [3].

Отдел издавал не только журналы, но и отдельные книги. Так, в 1916 г. в период заседаний сельскохозяйственного съезда, устроителем которого стал Омский отдел ИМОСХ, было выпущено 11 номеров бюллетеней. В дальнейшем по результатам этого съезда были напечатаны «Труды» (тираж 1000 экз.), изданные на средства Департамента земледелия. Их редактором был Н.Н.Суслов.

Омский отдел ИМОСХ публиковал работы не только по сельскому хозяйству, но и по другим отраслям естествознания - географии, ботанике, почвоведению, метеорологии и т.д. Так, в омской типографии М.Н.Чиркина была напечатана работа П.Д.Подшивалова «По северному пути через Карское море: из Сибири в Европу и обратно» (1915). Отдельными книгами выходили доклады и отчеты. В 1916 г., в омской типографии «Художественная» были изданы «Отчеты о деятельности Омского отдела МОСХ за 1910-1915 годы и первой Западно-Сибирской выставки 1911 года». В этой же типографии в 1917 г. был издан «Отчет о деятельности комиссии по вопросам изучения и поддержания сельскохозяйственного инвентаря Омского отдела МОСХ за 1916 год».

Следует отметить, что тематика издаваемых сельскохозяйственными обществами работ в значительной мере была связана с экономическими проблемами региона, хозяйственным освоением Сибири. Структура и объем изданий определялись материальными возможностями обществ.

Отрицательно сказывалось отсутствие постоянного финансирования и собственной полиграфической базы. Для изданий сельскохозяйственных обществ, как и для всей книжной продукции, была характерна типологическая нерасчлененность. Им были присущи одновременно черты научного, научно-популярного и делового произведения печати.

Книжная продукция сибирских сельскохозяйственных обществ дала дальнейший толчок развитию различных отраслей сельского хозяйства региона и внесла значительный вклад в сибирское книгоиздание середины XIX - начала XX в.


Примечания

[1] Нужды Западно-Сибирского сельского хозяйства / Омский отд. Моск. о-ва сел. хоз-ва. Омск. 1915. -N 2. - С.69.
[2] ГАОО, ф. 119. on. 1, д. 29, л. 45-47.
[3] ГАОО, ф. 119, on. 1, д. 51, л. 1, 64, 91-92.
 

Опубликовано
в сборнике
:
Базылева Е.А. Из истории издания сельскохозяйственной литературы в Сибири / Е.А.Базылева // Вестн. Дальневост. гос. науч. б-ки. - 2001. - N 4(13). - С.32-38.
 
ПубликацииПубликации Е.А.Базылевой
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:32 2019. Размер: 34,804 bytes.
Посещение N 4311 с 24.05.2010