Век Лаврентьева (2000) - М.М.Докучаев. Спорить будете?
Навигация
УголУгол
 
  110 М.А.Лаврентьев ЛЕТ  
КАК ЭТО БЫЛО
 
  

М.М.Докучаев

СПОРИТЬ БУДЕТЕ?

Докучаев Михаил Моисеевич (1908-1971) - доктор технических наук, профессор. В 1932-1965 гг. - главный инженер треста «Союзвзрывпром», позднее работал в Институте физики земли АН СССР.

Еще в 1960 году при Сибирском отделении Академии наук СССР был создан Научный совет по народнохозяйственному использованию взрыва. Его возглавляет вице-президент Академии наук Михаил Алексеевич Лаврентьев. С той поры мы часто получаем рекомендации от видных советских академиков. Кстати, одним из первых порадовал нас сам председатель совета «громовержцев».

Много лет мы тщетно пытались решить весьма мудреную задачу: как на горизонтальной поверхности при взрыве на выброс швырнуть всю породу в одну сторону и добиться при этом, чтобы как можно меньше грунта попало обратно в котлован. Вы же знаете, как делается это при наличии горного склона или высокого берега реки - вспомните метод лесорубов. Но вот равнина нам подчиниться не хотела. А это было крайне необходимо для вскрышных работ при разработке месторождений полезных ископаемых. После взрыва грунт непременно оказывался на обеих сторонах, часть его ссыпалась внутрь котлована. Для того чтобы убрать валы, приходилось пускать технику. Думали, пробовали - ничего не выходило. Нам, видавшим виды старым специалистам, уже казалось, что задача эта неразрешима. И вот однажды группа наших инженеров поехала в командировку в Сибирь. Попутно заглянули к Лаврентьеву. Это было раннее утро, рабочий день в академическом городке только начинался. Михаил Алексеевич встретил нас и с места в карьер:
- А вырыть котлован взрывом так, чтобы вся порода легла на одну сторону, все-таки можно! Спорить будете?
Мы не сразу поняли, почему ученый завел разговор об этом. А он настаивал:
- Так я спрашиваю, спорить будете?
Каждый из нас по очереди высказывал свои сомнения, ссылаясь на многолетний опыт, на эксперименты.
- Ну, ладно, держитесь, - произнес Михаил Алексеевич, пригласил к себе молодого человека, представил: Владимир Кузнецов - научный сотрудник. Он вам кое-что расскажет.

Кузнецов, несколько смущенный таким оборотом дела, начал излагать нам свою идею и расчеты, которые он сделал вместе с Лаврентьевым.

Молодой ученый показал расчеты, чертежи: как и почему получится такой выброс. Но нам все же не верилось. Теория, расчеты - дело хорошее, но хотелось убедиться, увидеть собственными глазами, так ли это получится.

Лаврентьев молча наблюдал, как мы с недоверием выслушиваем сообщение молодого научного сотрудника, потом, улыбнувшись, заметил:

- Нет, Володя, им этак не докажешь, им дай пощупать. Тогда поверят. - Затем в нашу сторону: Ну вот, заходите завтра, одевайтесь потеплее, поедем в поле.

На следующий день отправились километров за семьдесят от Новосибирска, где готовился экспериментальный взрыв по новой схеме. Мы помогали. Взялся за лопату и Михаил Алексеевич, приговаривая, что здоровей физического труда ничего на свете нет. Наконец все готово. По правилам нужно отойти в безопасное место на тысячу двести метров. Идем: триста, четыреста метров...

- Хватит, - говорит Лаврентьев, - дальше не пойду.

Я смерил расстояние и пришел в смятение: по моим расчетам получалось, что мы находимся в зоне разлета породы. Стал убеждать Михаила Алексеевича отойти подальше. После долгих споров он согласился «отодвинуться» еще, но не далее как на двести метров. Сердито заметил:
- Командуйте!
Делать нечего, даю команду: «Взрыв!»
Над полем поднялось небольшое облачко, никакого разлета в нашу сторону. Странно...
- Наверно, отказ, - высказал я предположение, - взрыв неполный.
Нет, все в полном порядке, вот увидите, - упрямо заявил Володя и помчался по сугробам к воронке.
Мы за ним. И что бы вы думали? Перед нами открылся котлован. С нашей стороны не было ни одного камешка, весь грунт лежал на другой стороне. Впечатление такое, словно кто-то зачерпнул породу гигантским ковшом и аккуратно высыпал ее в нужном месте. С восхищением глядели мы на молодого нашего друга: ничего не скажешь, блестяще он решил сложную теорему направленного взрыва, а мы-то над ней бились столько лет...

Сейчас практики уже хорошо разобрались в сути дела. Лаврентьев и Кузнецов сумели так построить систему заряда, что при взрыве вся сила направляется в одну сторону, как из сопла турбины. Новая система сейчас получила всеобщее признание, и ею часто пользуются.

Так, шаг за шагом, постигается новое. А нам оно необходимо, потому что с каждым годом задачи усложняются, и решить их - дело нашей чести, наш долг. Вооружаясь новым, можно смелее заглядывать в будущее.

Из книги М.Докучаева
«Лавина, остановись!» (М., 1965)
 СО РАН 
  
 
М.М.Докучаев. Спорить будете? // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.255-256.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2020 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:42 2019 (15,499 bytes)
Посещение 2138 с 21.09.2010