Век Лаврентьева (2000) - А.Б.Бочкин. Это была революция...
Навигация
УголУгол
 
  110 М.А.Лаврентьев ЛЕТ  
КАК ЭТО БЫЛО
 
  

А.Б.Бочкин

ЭТО БЫЛА РЕВОЛЮЦИЯ...

Бочкин Андрей Борисович - инженер-гидротехник. В 60-х гг. - начальник строительства Красноярской ГЭС.

Когда пересматривали проект Красноярской ГЭС и сокращали смету, решили основание плотины особенно не заглублять.

Но вот мы вошли в котлован, начали снимать скальный грунт и добираться до твердого гранитного основания: скальный грунт бурили перфоратором, потом отбивали кайлом и лопатой, работая часто по колено в воде, а то и по пояс. Снимали, бесконечно снимали камень кайлом. Ударь по скале - и она издаст фальшивый пустой звук. Значит, в породе микротрещины или пустоты. Снова снимали камень, уходили все глубже и глубже под дно реки, прикладываясь ухом к скале, а она все бухтела.

Если бы можно было взорвать весь этот камень! Нет, видно, тогда не пришло еще время для взрывов в строительной практике, в этом пока я по-прежнему не получал поддержки.

Было ясно: вскрывать второй котлован, как первый - вручную, немыслимо, тем более что условия все усложнялись. Тут я решил стоять насмерть: слишком мы все настрадались, глядя на египетскую работу, которую проделали при вскрытии первого котлована.

Нельзя было допустить, чтобы рабочий человек опять лез по колено в воду со своим перфоратором, а ведь из-за трещин предстояло спуститься метров на двадцать ниже речного дна. Нельзя было увеличивать количество рабочих, нельзя было и удлинять сроки работ - все это удорожало строительство.

Пришлось обратиться к академику М.А.Лаврентьеву, давно уже я думал о нем. Лаврентьев принял нас хорошо, сразу отобрал молодых ученых, дал им задание: обследовать котлован и окружающие его скалы, выслушать все «за» и «против», найти со строителями общий язык и, когда мнение будет выработано, немедленно вызвать его самого на Красноярскую ГЭС. Взрывы в левом котловане возобновились - теперь они назывались опытными, и за ними стоял авторитет академика.

...Приехал из Новосибирска Лаврентьев, приехали представители Гидропроекта, представители местных партийных организаций. Составили документ: донную породу левобережного котлована можно рвать с помощью взрывчатого вещества, с применением пороха. Взрывы производились в шахматном порядке, под прикрытием плит. Под документом академик поставил подпись, теперь и проектировщики встали на сторону взрывов - им нужна была эта школа.

Получив документ с подписью, которая всех примирила с нами, мы взялись за дело. Расчистка второго котлована шла темпами, о которых прежде невозможно было мечтать. Это была революция, отменившая тяжелый ручной труд, кувалду и лом.

Из очерка «С водой, как с огнем»
(Новый Мир, 1977, N 5)
 СО РАН 
  
 
А.Б.Бочкин. Это была революция... // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.257.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2020 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:44 2019 (11,830 bytes)
Посещение 2029 с 21.09.2010