Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Федорович Ж.М. Неутомимый труженик науки (стр.97-98)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Они учились на МоховойЖУКОВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ 
 

Ж.М. Федорович
НЕУТОМИМЫЙ ТРУЖЕНИК НАУКИ

 

Закончив в 1931 году семь классов средней школы, Михаил Федорович Жуков учился в ФЗУ, где приобрел специальности токаря, слесаря и шлифовщика. После окончания ФЗУ был рекомендован на рабфак и, поступив туда сразу на второй курс, завершил обучение в 1935 году. В период обучения М.Ф.Жуков увлекся астрономией и ракетной техникой. Когда встал вопрос о выборе профессии и вуза, Михаил Федорович написал письмо К.Э.Циолковскому, не особенно надеясь на ответ, что бы он ему посоветовал? Ответ пришел удивительно быстро. Мнение К.Э.Циолковского было однозначным - МГУ, механико-математический факультет. В 1935 году Михаил Федорович прошел по конкурсу и стал студентом МГУ. Окончание университета совпало с началом Великой Отечественной войны. М.Ф.Жуков был направлен в лабораторию N 1 Центрального авиационного государственного института (ЦАГИ) им. Н.Е.Жуковского, где он в первые военные месяцы участвовал в расчетах некоторых узлов ракетных систем. Во время работы в Центральном институте авиационного моторостроения (1946-1950 гг.) Михаил Федорович закончил аспирантуру Московского авиационного института и в 1950 году защитил кандидатскую диссертацию. В январе 1959 года М.Ф.Жуков по приглашению академика С.А.Христиановича приезжает в Новосибирск и назначается на должность зав. лабораторией Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР. В 1962 году М.Ф. Жуков защитил докторскую диссертацию.

Область научной деятельности Михаила Федоровича широка и многогранна. Годы работы в ЦАГИ и ЦИАМе связаны с авиацией и авиамоторостроением, однако с 1956 года научные интересы М.Ф.Жукова переключаются на исследования газоразрядной плазмы и разработку мощных генераторов плазмы - плазмотронов.

В результате больших усилий М.Ф.Жукова и его учеников в Академгородке СО РАН создана научная школа по низкотемпературной плазме, признанная в России и за рубежом. От нее "отпочковались" и выросли самостоятельные школы в Киеве, Алма-Ате, Бишкеке, Санкт-Петербурге и других городах.

В честь М.Ф.Жукова в 1992 году проведен международный семинар "Плазменные процессы и экология". Вспоминая о работе на должности главного ученого секретаря СО РАН, он писал: "Три председателя - три этапа".

По М.Ф.Жукову, чем больше знаешь, тем больше появляется вопросов. Находясь в постоянном поиске, он интересовался нетрадиционными технологиями в строительстве. Плазменная техника - новое орудие индустрии. Он всегда пытался заглянуть за горизонт, и всегда был убежден, что "двери для истины должны быть открытыми".

 
 СО РАН 
  
 
Федорович Ж.М. Неутомимый труженик науки // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.97-98.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:48 2019 (10,929 bytes)
Посещение 4157 с 04.05.2009