Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Неистовое творчество. Его оружие - математика (стр.98-99)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Они учились на МоховойЛЯПУНОВ АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ 
 

НЕИСТОВОЕ ТВОРЧЕСТВО.
ЕГО ОРУЖИЕ - МАТЕМАТИКА*

А.А.Ляпунов 

Выдающийся ученый-математик, обогативший отечественную науку в области теории множеств, кибернетики и программирования, известный плодотворными приложениями математических методов в различных областях техники и естествознания, Алексей Андреевич Ляпунов родился в Москве 8 октября 1911 года.

Свыше сорока лет своей жизни отдал он служению отечественной науке. Только однажды был в ней перерыв, когда в годы Великой Отечественной войны А.А.Ляпунов добровольно ушел на фронт и в качестве офицера артиллерии прошел боевой путь от Крыма до Восточной Пруссии.

Круг научных интересов А.А.Ляпунова был настолько широк, что его по праву можно назвать ученым-энциклопедистом. Он не только глубоко ориентировался в разных областях науки, но и плодотворно работал во многих из них.

Основные труды А.А.Ляпунова относятся к чистой математике, но охватывают также ее прикладную и вычислительную части, приложения к естественным и гуманитарным наукам (биология, геофизика, астрономия, лингвистика и др.), простираясь до философских проблем естествознания и актуальных проблем педагогики.

 

Будучи по своему характеру исключительно добрым и отзывчивым человеком, А.А.Ляпунов проявил себя талантливым педагогом и пропагандистом новых идей, дал путь в науку многим молодым ученым.

По происхождению А.А.Ляпунов потомственный дворянин, из старинного рода, типичный представитель прогрессивной русской интеллигенции, которая видела свой долг в бескорыстном служении своему Отечеству, в возвышении отечественной науки.

К деятельности Алексея Андреевича Ляпунова нельзя было относиться холодно или равнодушно: она зажигала и возбуждала всех окружающих, как его сторонников, так и противников. Однако даже в пылу самой горячей полемики Алексей Андреевич умел сохранять строгую объективность и готов был отдать должное оппонентам. Научная истина всегда была для него предметом служения, а ее поиск - почти культом. К этому бескорыстному, рыцарскому служению истине добавлялось неотразимое личное обаяние, умение понятно и одновременно точно вести разговор с самыми различными по уровню и характеру образования людьми (в том числе на многих иностранных языках) и удивительно глубокий и добрый юмор. Даже спорные суждения звучали в устах Алексея Андреевича привлекательно, почти убедительно, каждая беседа и общение с ним были интеллектуальным событием и эстетическим переживанием.

Мы много рассуждали на эти темы с Алексеем Андреевичем. Помню, когда-то в шутку я ему заметил: "Знаешь, дядя Алеша, настанет время, когда кибернетику признают, ее будут преподавать в университетах, а твой портрет с бородой, как портрет Карла Маркса, будет висеть на кафедре, и студентов будут снимать со стипендии, если они не сдадут кибернетику". (С.П.Капица. История информатики в России. М.: Наука, 2003. С.104).

Он страшно замахал руками: "Как ты можешь такие вещи говорить!". Вместе с тем так оно и случилось. В МГУ есть факультет прикладной математики и кибернетики. На кафедре кибернетики, несомненно, висит портрет Алексея Андреевича Ляпунова.

Коллеги, ученики.

*Источник публикации: Ляпунов Алексей Андреевич. М.: Наука. 1996. С.8. Материалы к библиографии ученых.
 
 СО РАН 
  
 
Неистовое творчество. Его оружие - математика [воспоминания о А.А.Ляпунове] // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.98-99.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2019 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:48 2019 (13,072 bytes)
Посещение 1347 с 04.05.2009