Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Макаренко Н.И. Военная строгость (стр.100-101)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Они учились на МоховойОВСЯННИКОВ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ 
 

Н.И. Макаренко
ВОЕННАЯ СТРОГОСТЬ

Академик Лев Васильевич Овсянников - выдающийся российский ученый в области прикладной математики и механики. Его работы дали начало ряду новых направлений, активно развивающихся сегодня как в нашей стране, так и за рубежом. Вошли в учебники результаты Л.В.Овсянникова в газовой динамике, математической теории движений жидкости со свободными границами, нелинейной теории волн. А разработанные им методы группового анализа дифференциальных уравнений нашли широкое применение в самых различных областях математики, механики и теоретической физики.

Лев Васильевич родился 22 апреля 1919 года в приволжском городе Васильсурске, его отец был землемером, а мать учительницей. После переезда семьи в Москву Л.В.Овсянников заканчивает в 1937 году среднюю школу и поступает на механико-математический факультет Московского университета. В первые месяцы войны работает на строительстве оборонительных сооружений, а осенью 1941 года заканчивает университет и получает направление в качестве слушателя в Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию (ЛВВИА). После успешного окончания академии в 1945 году учится в адъюнктуре ЛВВИА и в 1949 году защищает кандидатскую диссертацию по теории околозвуковых течений газа. С 1948 по 1953 год Л.В.Овсянников преподает в ЛВВИА и Ленинградском университете. По воспоминаниям выпускников ЛГУ тех лет, очень сильное впечатление на студентов университета производили лекции молодого преподавателя в офицерской форме, отличавшиеся безукоризненной математической строгостью.

Дальнейший период деятельности с 1953 по 1956 год во многом стал для Л.В.Овсянникова поворотным в его научной судьбе. В это время он принимает участие в крупном оборонном проекте в составе коллектива ученых под руководством Михаила Алексеевича Лаврентьева. Успешная работа Л.В.Овсянникова уже вскоре после ее завершения была отмечена Ленинской премией, а в 1956 году он снова возвращается к преподаванию - теперь уже в Московском физико-техническом институте. В 1959 году Лев Васильевич по приглашению академика М.А.Лаврентьева переходит на работу в Сибирское отделение Академии наук и становится одним из первых сотрудников Института гидродинамики. Здесь он проходит путь от старшего научного сотрудника до директора первого из институтов новосибирского Академгородка, продолжив дело М.А.Лаврентьева на этом посту. В 1961 году защищает докторскую диссертацию, в 1964 году избирается членом-корреспондентом АН СССР, в 1987 году становится академиком.

 

Мировую известность Л.В.Овсянникову принесли его исследования групповых свойств дифференциальных уравнений. Еще в середине 50-х годов прошлого столетия он обратил внимание на то, что практически все известные к тому времени точные решения уравнений газовой динамики в той или иной степени обладают свойствами симметрии. В основе такой симметрии, как оказалось, лежит свойство инвариантности исходных дифференциальных уравнений относительно непрерывной группы преобразований. Дальнейшая систематическая разработка привела к возрождению и расцвету этого направления в прикладной математике, восходящего к работам норвежского математика Софуса Ли. Л.В.Овсянниковым были созданы эффективные алгоритмы построения широких классов инвариантных и частично-инвариантных решений для уравнений механики сплошной среды. Массивы таких решений для конкретных математических моделей насчитывают сотни и даже тысячи существенно различных решений. В 1978 году в Новосибирске под эгидой IUTAM был проведен международный симпозиум "Теоретико-групповые методы в механике", подтвердивший приоритет Л.В.Овсянникова и его научной школы в области группового анализа.

Широта кругозора Л.В.Овсянникова, его глубокий аналитический ум привели к первоклассным результатам в ряде других направлений. Теоремой Овсянникова, по инициативе таких известных зарубежных математиков, как Ф.Трев и Л.Ниренберг, именуется утверждение о разрешимости абстрактной задачи Коши в шкалах банаховых пространств. Этот результат, полученный Львом Васильевичем в начале 70-х годов, стал мощным математическим инструментом для строгого обоснования приближенных моделей нелинейных поверхностных и внутренних волн.

Особо стоит сказать о педагогическом таланте Л.В.Овсянникова. Магнетизм личности и высочайший научный авторитет неизменно привлекали и продолжают привлекать молодежь к его лекциям и семинарам. Почти четверть века, с 1966 по 1989 год, Лев Васильевич руководил кафедрой гидродинамики Новосибирского университета, предлагая и разрабатывая новые учебные курсы. А в самом начале этого периода, будучи деканом математического факультета НГУ, непосредственно участвовал в создании отделения прикладной математики и механики. Классический стиль Л.В.Овсянникова, стиль отточенных и ясных формулировок, присущ всем его учебникам - от задачника по элементарной математике до курсов лекций по газовой динамике и групповому анализу.

 
 СО РАН 
  
 
Макаренко Н.И. Военная строгость // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.100-101.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2019 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:48 2019 (15,241 bytes)
Посещение 2990 с 04.05.2009