Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Сазонов Л.А. Первопроходцы в Институте катализа (стр.102-103)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Они учились на МоховойВОСПОМИНАНИЯ 
 

Л.А. Сазонов
ПЕРВОПРОХОДЦЫ В ИНСТИТУТЕ КАТАЛИЗА

В мае 1957 года, после выхода постановления об организации Сибирского отделения АН СССР, в нашей семье началось "брожение умов" - вот бы поехать в Сибирь участвовать в создании нового научного центра. Одна беда - в составе первых десяти институтов не было подходящего нам по специальности. Я работал на кафедре радиохимии МГУ, а моя жена - Инесса Семеновна - в Институте физической химии АН СССР у Надежды Петровны Кейер, в отделе катализа С.З.Рогинского.

В августе 1957 года, когда появилось сообщение о создании Института неорганической химии в составе Сибирского отделения, я быстро оказался в кабинете будущего директора А.В.Николаева. Он сказал, что с удовольствием возьмет меня, но предложил вернуться к этому разговору летом 1958 года, поскольку его институт пока существовал только на бумаге. Однако летом следующего года мы получили приглашение Георгия Константиновича Борескова для беседы о возможности нашего (с Инессой Семеновной) перехода в Институт катализа. Георгий Константинович рассказал нам, что это будет за институт и какие придется решать задачи. Расспросил о теме моей работы и предложил, в случае моего перехода в институт, заняться изучением механизмов каталитических реакций методом меченых атомов и действия излучений на катализаторы. По-видимому, мы оба остались довольны разговором, длившимся более полутора часов, и 6 октября 1958 года я стал сотрудником Института катализа, а вскоре уже сидел с Клавдием Ивановичем Матвеевым и кучей бумаг в тесном углу Физико-химического института им. Л.Я.Карпова.

В декабре того же года Георгий Константинович и Михаил Гаврилович Слинько предложили мне отправиться в Новосибирск для решения всех организационных вопросов на месте, и 2 января 1959 года мы с Георгием Константиновичем выехали в Новосибирск.

Работу в Новосибирске пришлось начинать с рассказов удивленным начальникам управлений и отделов Президиума СО АН о реальном существовании Института катализа, поскольку решение о его создании вышло на год позже других.

Сначала создали административнохозяйственные подразделения, тогда появились Сергей Яковлевич Хорьков - заместитель директора по общим вопросам, Лидия Владимировна Санина - инспектор отдела кадров, А.С.Куянов - отдел снабжения, Петр Федорович Шадрин - главный бухгалтер и другие. Появились первые научные сотрудники в Новосибирске - Виталий Степанович Музыкантов, Галина Федоровна Герасимова. Были приняты и направлены на учебу будущие известные мастера-стеклодувы - Цезарь Поликарпович Мазур, Владимир Федорович Корж, Иван Васильевич Еремеев и другие.

Примерно в сентябре 1959 года мы начали осваивать выделенные нам рабочие помещения (130 м2) в Институте гидродинамики. Создавались лабораторные установки. В одной из комнат разместились стеклодувный участок и токарный станок, которым заведовал Иван Степанович Федосеев. Надо сказать, что огромную помощь нам оказал Физико-химический институт им. Л.Я.Карпова, из которого Клавдий Иванович Матвеев успешно "изымал" и отправлял в Новосибирск изрядное количество изделий из стекла и металла. Клавдий Иванович поставлял нам не только материалы, но и новых сотрудников, которых высматривал в московских институтах.

В декабре 1959 года моя семья из шести человек прибыла в Академгородок. Была сформирована группа Инессы Семеновны, положившая начало лаборатории полупроводниковых катализаторов.

Уже в 1960 году совместными усилиями всех сотрудников удалось создать по тем временам современную физико-химическую лабораторию. Были запущены электронный микроскоп и инфракрасный спектрофотометр. Работали семь научных групп и около пятидесяти научных сотрудников, подготовлена база для вновь приезжающих из Москвы.

Большую часть времени я проводил в штаб-квартире Президиума Сибирского отделения на Советской, 20, где размещались различные управления и отделы. Там приходилось решать много вопросов по финансам, штатам, оборудованию, жилью, писать различные отчеты, справки. Сложными были вопросы, связанные с проектированием главного корпуса, мехмастерских, радиохимического корпуса. Очень часто приходилось оперативно принимать важные решения, даже без предварительного согласования с директором. Так было, например, с одним из вопросов по строительству главного корпуса института.

10 октября 1959 года Н.С.Хрущев посетил Академгородок, подверг критике план его застройки, в том числе велел М.А.Лаврентьеву перенести Институты катализа и органической химии из лесной зоны примерно на двести метров, непосредственно к теперешнему проспекту Лаврентьева. Свободным было только одно место. Для освобождения второго Президиум решил отложить строительство Института цитологии и генетики, для фундамента которого был вырыт котлован. Узнав об этом и мотивируя тем, что радиохимический корпус нашего института должен соединяться спецканализацией с Институтом неорганической химии, я тут же переговорил с проектировщиками и подписал письмо у С.А.Христиановича о предварительной финансовой и технологической проработке Новосибирским ГИПРОНИИ переноса здания института на котлован Института цитологии и генетики.

 

Такое решение ускоряло строительство и, кроме того, позволяло увеличить его на шесть модулей, поскольку отрытый котлован был длиннее, чем должен быть наш. Таким образом, институт получал дополнительно 48 лабораторных помещений. Когда мне удалось связаться с Георгием Константиновичем по телефону, он одобрил это решение, хотя и выразил некоторое сомнение - нужен ли нам такой большой главный корпус? В дальнейшем Клавдий Иванович в Московском ГИПРОНИИ "добивал" этот перенос.

Хотелось бы несколько слов сказать об академике Сергее Алексеевиче Христиановиче, который занимался строительством Академгородка, и роль которого в создании Сибирского отделения как-то удивительно быстро замолчали. Без него, я думаю, строительство удлинилось бы лет на пять, что привело бы к размыванию научных идей и кадров. Он помог решению многих серьезных вопросов и в отношении нашего института: так было с переносом нашего здания, с переделкой подвала в цокольный этаж, когда были отменены бомбоубежища, и, особенно, с корпусом радиохимии. С.А.Христианович добился в министерствах включения его в титул института и тем самым обеспечил финансирование строительства.

В 1962 году приехал Роман Алексеевич Буянов, я передал ему все дела и стал заниматься только строительством радиохимического корпуса. Здесь, как и при строительстве главного корпуса, много труда было вложено инженером-строителем Всеволодом Антоновичем Запорожцем.

В мае 1963 года было сдано в эксплуатацию здание главного корпуса института с механическими мастерскими, в 1964 году - построен корпус радиохимии и началось его освоение. Неоценимую помощь при этом оказали мне первые дипломники лаборатории радиохимии, в дальнейшем - кандидаты химических наук Евгений Владимирович Артамонов и Алексей Дмитриевич Амосов, а также классный специалист-механик Владимир Васильевич Рябышев.

В заключение хочу подчеркнуть, что вся работа по организации строительства Института проводилась при постоянном участии и руководстве Георгия Константиновича. Институту катализа повезло, что во главе его стоял такой прекрасный организатор и крупный ученый, как академик Г.К.Боресков.

 
 СО РАН 
  
 
Сазонов Л.А. Первопроходцы в Институте катализа // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.102-103.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2020 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:48 2019 (19,733 bytes)
Посещение 3650 с 04.05.2009