Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Байкова Е.В. Странички из воспоминаний (стр.126-128)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковВОСПОМИНАНИЯ 
 

Е.В. Байкова
СТРАНИЧКИ ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

Я приехала учиться в Московский университет в 1982 году из Саранска. И хотя там был свой, Мордовский, университет, Московский манил, как высокая мечта. Хотелось испытать себя, свои силы и, конечно, прикоснуться к большой науке, о которой знала лишь из книг и телевизионных передач.

До этого я бывала в Москве лишь проездом. И вот мы с мамой стоим у метро "Университет" и спрашиваем прохожих, как добраться до биофака. Потом едем на троллейбусе, и вдруг в окно открывается вид на уходящее ввысь величественное главное здание. То самое, которое столько раз видела на картинках - вот оно, прямо передо мной. Дух захватывает! А потом встреча с биофаком (какой огромный, как весь наш Мордовский университет - мелькает в голове). Прием документов, вступительные экзамены и, наконец, волнующий момент - читаем списки зачисленных. Я не верю своим глазам - теперь студентка Московского университета!

Воспоминания мелькают, словно цветные стеклышки в калейдоскопе. Вот мы, студенты-первокурсники, собрались в Малой биологической аудитории, и декан факультета профессор М.В.Гусев вручает нам студенческие билеты. Посвящение в студенты. Поразили и запомнились на всю жизнь слова напутствия о том, что теперь мы должны забыть все то, что выучили в школе, ибо абсолютных истин не существует. Нам, будущим ученым, предстоит постигать истину, открывать ее заново, вновь и вновь, подвергая сомнению то, что кажется очевидным. Сколько раз потом я убеждалась в правоте этих слов...

Помню, как все мы волновались, когда в конце первого курса пронеслась весть: грядет распределение по кафедрам, будет собеседование. Думала только о любимой ботанике, а вдруг не возьмут? В назначенный день собрались на пятом этаже, возле заветной двери, пять девочек и два мальчика (один из которых - мой будущий муж, но я об этом пока даже не догадывалась). Приглядываемся друг к другу, расспрашиваем счастливчиков, уже отпущенных из кабинета: ну как там, что спрашивают, очень строгие или нет? Наконец, собеседование закончено, лица сияют счастьем - приняты все. И начинаются учебные будни на кафедре высших растений.

Кафедра... С ней связана целая жизнь. Сейчас я особенно ясно понимаю, что основную часть профессиональных знаний и навыков я получила именно здесь. За несколько лет был заложен тот фундамент, на котором строилась и строится вся моя последующая научная работа в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН. Но главное - учителя, те, кто учил не только на лекциях и практикумах, но своим личным примером воплотил высокий идеал служения Науке, на который я равняюсь до сих пор. С теплотой и благодарностью вспоминаю своих учителей, многих из которых сегодня, увы, уже нет с нами... Вадим Николаевич Тихомиров - заведующий кафедрой, эрудированный, блестящий лектор, тонкий знаток флоры Средней России, талантливый популяризатор ботанических знаний и один из основателей Дружины охраны природы. А для нас - строгий и заботливый наставник, по-отечески следящий за всеми нашими взлетами и падениями, одно одобрительное слово которого было выше многих похвал, а строгий взгляд заставлял задуматься об ошибках. Вечерами, когда многие преподаватели уже расходились по домам, Вадим Николаевич частенько заглядывал в дипломную пообщаться с нами, склонившимися над своими дипломными работами. Подходил к каждому, и в каждой работе находил что-то интересное, открывая для нас неожиданные грани наших собственных исследований и возможностей. Высокий талант педагога... Мне кажется, что эти драгоценные минуты общения дали нам больше многих часов лекций, превратив нас из студентов-школяров в будущих ученых. Я вспоминаю Вадима Николаевича каждый раз, когда ко мне приходят мои сегодняшние аспиранты. Что передам им я? Не порвется ли та нить, которую мы приняли из рук наших учителей? Спросится с каждого из нас...

Еще один светлый образ - Владимир Николаевич Вехов. Ветеран Великой Отечественной войны, потомственный ботаник, влюбленный в природу, немного не от мира сего, бескомпромиссно строгий и бесконечно добрый. Некоторые его шутки и поговорки врезались в память надолго. Запомнились ботанические экскурсии, которые проводил Владимир Николаевич во время наших летних практик в Мордовии и на Белом море. На беломорскую биостанцию В.Н.Вехов выезжал регулярно, проводил там многолетние исследования интересного и редкого водного растения Zostera maritima, поэтому знал растительность тех мест очень хорошо.

 

Помнится, он пригласил желающих студентов обследовать болота, расположенные в глубине полуострова Пояконда, на котором располагалась биостанция. Маршрут выдался нелегким, целый день мы брели по тропам, местами очень узким, иногда пробираясь по кочкам через топкие болота. Но награда была достойная - незабываемые впечатления: сказочной красоты места, дикие и величественные, интересные растения, чувство локтя товарищей, рассказы самого Владимира Николаевича, у которого про каждую травку была своя легенда. Этот человек умел щедро дарить другим все то, что так любил сам. Даже его небольшой спецкурс по культурным растениям был не просто курсом лекций, а дегустацией блюд, приготовленных из этих растений им самим вместе со своим лаборантом Полиной Дмитриевной. Ушел он из жизни первым из моих учителей. В январе 2004 года, на торжествах по случаю 200-летия кафедры, был показан любительский фильм о Владимире Николаевиче, тонкий, лиричный и пронзительный. Светлая память жива...

Сегодня, приезжая в университет, я прихожу на кафедру как в родной дом. Мои учителя по-прежнему заинтересованно следят за моими научными достижениями, радуются успехам и огорчаются, когда что-то не ладится. Римма Павловна Барыкина - мой научный руководитель - не только открыла мне путь в тайны морфологии растений, но и научила меня, ставшую в годы студенчества молодой мамой, ответственности, работоспособности, требовательности к себе. Владимир Романович Филин, наш куратор, авторитетный специалист-бриолог, щепетильный и требовательный преподаватель, аскетичный и почти суровый внешне человек, трогательно заботился о нашем профессиональном будущем и трудоустройстве. Александр Павлович Меликян, чрезвычайно обаятельный и интеллигентный, читал нам яркие лекции по морфологии репродуктивных органов, в которых растения не были "сухим" объектом: они жили полноценной жизнью, общались с опылителями, заботились о потомстве. Людмила Ивановна Лотова дала нам основы анатомии, науки, казавшейся мне тогда очень сложной, но впоследствии ставшей одним из важнейших "инструментов" в моей научной работе.

Дорогие наши учителя! Вы все, такие разные, схожи в одном - глубокой порядочности, преданности избранному делу, любви и внимании к нам, вашим ученикам. Это вы дали нам тот творческий заряд, который движет нами по жизни, кем бы ни стал каждый из нас. И мы от всего сердца благодарны вам, тем, кто упомянут на этих страницах, и всем остальным, преподавателям и лаборантам, нашим добрым и мудрым наставникам. Потому что для меня Московский университет - это прежде всего учителя и традиции, которые они несли, которые продолжаются и сегодня...

 
 СО РАН 
  
 
Байкова Е.В. Странички из воспоминаний // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.126-128.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:48 2019 (19,170 bytes)
Посещение 4336 с 04.05.2009