Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Киркинский В.А. Спасибо университету! (стр.153-154)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковВОСПОМИНАНИЯ 
 

В.А. Киркинский
СПАСИБО УНИВЕРСИТЕТУ!

50 лет тому назад я приехал в Москву из тихого уютного города Вологда поступать в университет. Мой отец - врач, еще до революции окончил Томский университет. Трое его братьев - известные барнаульские врачи - в 1937 году были репрессированы. Сам он избежал их участи только потому, что гражданская война забросила его в европейскую часть России. В школе я учился легко, не припомню, чтобы на экзаменах получал четверки. Золотая медаль укрепила мою, казалось несбыточную, мечту учиться в Московском университете, который только что был построен и выглядел как храм или царский дворец. Прошел успешно собеседование на химфак, но был забракован для химии медкомиссией. Из разрешенных вариантов выбрал геохимию, так как увлекался книгами А.Е.Ферсмана. Однако время для медалистов уже закончилось, и мне пришлось сдавать экзамены на общих основаниях и без подготовки. Счастье увидеть свою фамилию в списке принятых не сравнить ни с чем!

К учебе за редкими исключениями относились серьезно, учиться было интересно и нетрудно. На кафедре геохимии в то время учились будущие академики Игорь Рябчиков, Лиля Когарко, Вадим Урусов, будущие члены-корреспонденты Игорь Чернышев, Сергей Стишов, будущий писатель-фантаст Дмитрий Биленкин и многие другие неординарные личности. С третьего курса мне назначили именную стипендию 780 рублей - в то время немалые деньги. В студенческой столовой на них можно было выбирать блюда не по цене, а по вкусу, чего, увы, не могу позволить себе сейчас, будучи доктором наук. Хватало денег на театры.

Незабываемы геологические практики в Подмосковье, Крыму, на Кольском полуострове, на Урале, в Забайкалье. Каждая достойна отдельного рассказа. В "поле" познакомился со своей будущей женой Людой Харченко - минералогом, на курс младше, с которой прожили 30 лет, вырастили дочь Ирину - ныне художника-керамиста.

Из преподавателей наибольшую память оставили профессора Г.П.Барсанов, В.И.Смирнов, В.В.Белоусов, А.П.Виноградов, В.И.Спицын, лекции которого мы слушали на химфаке. Диплом написал по галлию в пегматитах Забайкалья. С красным дипломом был распределен в аспирантуру в лабораторию кристаллохимии профессора Е.С.Макарова в ГЕОХИ. Вместе с В.Урусовым получили здесь первую научную закалку. Диссертацию по кристаллохимии уранинитов и настуранов представил в срок и защитил в апреле 1964 года.

Мой старший товарищ А.А.Ярошевский (ныне профессор МГУ) порекомендовал меня А.А.Годовикову, который занимался организацией лаборатории экспериментальной минералогии в только что построенном Институте геологии и геофизики СО АН СССР в новосибирском Академгородке. Перспектива работать в новом научном центре, да еще и получить квартиру не оставляла места для колебаний! К тому же я знал, что отдел минералогии там возглавлял академик В.С.Соболев, которого я высоко ценил по его работам.

Сорок лет назад 2 февраля 1964 года в трескучий мороз я прибыл в Академгородок с двумя чемоданами и в 27 лет стал сибиряком. Через месяц получил комнату, а через год - квартиру (такое сейчас молодым и не снится!). Моей первой задачей было создание аппаратуры высоких давлений для моделирования минералообразования и фазовых равновесий в глубоких недрах Земли. Излишне говорить, что никакого опыта в этой области у меня не было, но молодость не боится новизны. Мы заказывали, монтировали и осваивали новое оборудование. Атмосфера энтузиазма и стремления получить как можно скорее новые научные результаты была характерной чертой всех приехавших покорять Сибирь. Мои первые ученики и коллеги - студенты НГУ А.П.Ряпосов, В.Г.Якушев, Б.А.Фурсенко - были не на много младше меня. Начав практически с нуля, мы не только освоили известные методы, но разработали и создали новые аппараты высокого и сверхвысокого давления, некоторые из них признаны изобретениями. По результатам исследований на них опубликованы десятки научных работ, сделан ряд докладов на всесоюзных и международных конференциях, защищены четыре кандидатские диссертации.

 

В 35 лет я стал заведующим лабораторией высоких давлений, а в 1983 году защитил докторскую диссертацию "Закономерности изоморфизма, полиморфизма и фазовых превращений при высоких давлениях".
 
В.А.Киркинский
 
Слева направо: акад. В.А.Жариков, акад.
В.С.Соболев, проф. В.А.Франк-Каменецкий,
акад. Д.С.Коржинский, канд. геол.-мин. наук
В.А.Киркинский
 

Волею судеб я оказался у истоков экспериментальных исследований при высоких давлениях в Сибири - направления, которое завоевало передовые позиции не только в нашей стране, но и в мире. Это было бы невозможно без активной поддержки этой актуальной тематики академика В.С.Соболева и организаторского таланта А.А.Годовикова - также выпускника МГУ. Именно их усилиями удалось привлечь в экспериментальную минералогию студентов из университетов Москвы, Томска, Львова, Новосибирска и других вузов страны. Горжусь, что мне пришлось участвовать в их становлении в науке, а мои бывшие студенты и аспиранты стали известными специалистами. Теперь уже ученики моих учеников на равных работают в этой области.

Мне в жизни повезло - я всегда занимался тем, что было для меня интересно; из-за своих увлечений не менее десятка раз круто менял научную тематику. Назову эти разделы науки в хронологическом порядке: геохимия пегматитов, изоморфизм, кристаллохимия уранинитов, техника высоких давлений, полимофизм под давлением, теория фазовых равновесий, глобальная тектоника, методология науки, оптические свойства минералов и стекол при высоких давлениях, теория холодного ядерного синтеза, нуклеосинтез в земных условиях. Последние годы занимаюсь чисто физической проблемой - разработкой способов экологически безопасных способов получения энергии из практически неисчерпаемого источника - воды на основе низкотемпературных ядерных реакций. Если получится, то произойдет технологическая революция, превосходящая по практическим последствиям освоение атомной энергии на основе распада радиоактивных элементов.

Возможность работать в столь разных областях, в каждую из которых удалось внести свой вклад, мне дал Московский университет. Он заложил в нас не только фундаментальные знания, но и неистребимую жажду знаний, широту мышления, преданность науке. Эти качества в меру своих сил я стараюсь передать своим ученикам.

 
 СО РАН 
  
 
Киркинский В.А. Спасибо университету! // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.153-154.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:50 2019 (18,147 bytes)
Посещение 4361 с 04.05.2009