Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Маликова И.Н. Романтика геологии и поэзия (стр.172-176)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковВОСПОМИНАНИЯ 
 

И.Н. Маликова
РОМАНТИКА ГЕОЛОГИИ И ПОЭЗИЯ

Я училась в школе N 1 г. Горького (ныне Нижний Новгород). В старших классах любила читать, писала стихи. Увлекалась идеями К.Э.Циолковского, книгами по астрономии, о путешествиях, книгами А.Е.Ферсмана. В общем, в голове была сплошная романтика! Вслед за Ферсманом я решила посвятить себя геохимии (а может, даже и космохимии?). Такая специальность была в Москве, в МГУ. К тому же на Ленинских горах в новом здании ожидался первый набор студентов. Школу я окончила с золотой медалью и с таким романтическим настроем отправилась в Москву.

Набор абитуриентов в 1953 году был большой... Меня приняли! Я считаю, что все мы, поступившие, вытащили счастливую карту. Это была фантастика, почти сказка, хотя оценить ее по-настоящему я, конечно, смогла много позже. Для меня, как и для других, началась новая жизнь, прекрасная и интересная...

Сполна захватила веселая студенческая жизнь, занятия, новые знакомства, великолепное общежитие, маленькие обеды (по абонементам - 3 руб. 50 коп.) и очень большие (по 5 руб.), коллективные ужины с девчонками, танцы в гостиной. Были посещения театров, Третьяковки, походы по Подмосковью, работа в Лужниках по расчистке стройплощадки для спортивного комплекса, прогулки по Ленинским горам. И первая любовь... Незабываема крымская практика! Потом была практика на Урале в петрографической экспедиции. Мне нравились все лекции, хотелось хорошо учиться. Вообще у нас учиться плохо было непрестижно. Я действительно хорошо училась и получала повышенную стипендию, а затем и Сталинскую (Государственную)... Думаю, что культурными возможностями Москвы можно было воспользоваться больше. Тогда казалось, что такая жизнь будет длиться долго-долго, всегда.

Я очень любила практические занятия, особенно по химии, которые проводились на химфаке, а потом и у нас на кафедре геохимии, где мы работали в спектралке и в химлаборатории над своими курсовыми и дипломами. С любовью и благодарностью вспоминаю наших преподавателей Г.П.Барсанова, В.И.Смирнова, Г.П.Горшкова, О.А.Мазаровича, Г.Б.Бокия, А.Ф.Якушеву и сотрудников кафедры геохимии М.Г.Валяшко, Н.А.Титаеву, К.К.Жирова, Л.А.Борисенок, Н.И.Ступникову, Н.Т.Воскресенскую.
 
 
И.Н.Маликова
Нашла что-то очень интересное.
 

Особый интерес вызывали лекции по геохимии академика А.П.Виноградова. Это была такая глубина в концентрированном виде, что при подготовке к экзамену приходилось самим углубляться и углубляться. Он считал нас как бы с собой на равных. А широту нашего обучения можно видеть на примере моих курсовых и дипломной работ. Из большого списка тем для первой курсовой я выбрала теорию образования Земли О.Ю.Шмидта. Вторая курсовая была о редких элементах в амазонитах, третья - по редким элементам в сульфидах. Диплом я писала по рубидию и таллию в карналлитах Верхнекамского соляного месторождения. Эта тема была связана с тем, что в это время на кафедру геохимии пришел профессор М.Г.Валяшко, и начались исследования по геохимии солей. Преддипломную практику я проходила на соляных шахтах в Соликамске и Березниках. М.Г.Валяшко стал руководителем моей дипломной, а потом и кандидатской работ. Для того чтобы собрать дополнительный материал для кандидатской, я ездила в Западную Украину на Стебникское месторождение калийных солей вместе с Геной Аношиным и Олей Сергеевой. Потом в лаборатории я собирала первый на кафедре термостат и проводила эксперименты по кристаллизации солей, чтобы изучить распределение в них рубидия и таллия. Все анализы мы всегда выполняли сами. Это было результатом нашего отличного владения методами аналитической химии. К тому же рядом были педагоги и лаборанты кафедры, готовые дать совет и придти на помощь.

Для освоения методов диагностики соляных минералов под микроскопом я ездила в Ленинград, во ВНИИГалургии, лабораторию профессора Я.Я.Яржемского. Несмотря на успехи в работе, моя маленькая дочь задержала подготовку диссертации к защите. Срок аспирантуры истек. Можно было получить распределение в Москве, но не было московской прописки. Я поехала на работу в Новосибирск. Новый адрес - Институт геологии и геофизики (ИГиГ) СО АН СССР был всерьез и, как оказалось, навсегда.

На новом месте меня ожидало все новое. Академгородок только строился, институт недавно переехал в новое здание, жилье было новое. Институт интенсивно пополнялся новыми сотрудниками, и практически всем сразу давали жилье. Фантастика! Я была зачислена в лабораторию геохимии золота и редких элементов, которой руководил член-корреспондент АН СССР Ф.Н.Шахов. Первый раз я встретилась с ним еще в Москве перед поступлением в аспирантуру. Он пригласил меня к себе в лабораторию, но предупредил, что геохимией солей мне заниматься не придется. Тогда это меня не озаботило. Но сразу по приезде надо было выбирать новое направление работы. Я выбрала геохимию редкометалльных гранитов. Здесь опять-таки не обошлось без романтических порывов: стране необходимы редкие металлы! Это была, конечно, очень резкая смена направления, и мне пришлось первые полгода до начала полевых работ плотно заняться изучением литературы.

В научных подходах лаборатории к геохимическим исследованиям главным был геологический, так что учиться пришлось многому. Феликс Николаевич не уставал в беседах со мной повторять, что геохимия - это прежде всего геология. Он, конечно, чувствовал, что в моем сознании геохимия была самостоятельной наукой. Но все же я с ним не могла не согласиться, особенно после того, как почувствовала, насколько геологические исследования сами по себе интересны и увлекательны. Однако на пути погружения в геологию что-то неминуемо должно было быть потеряно. Так оно, конечно, и получилось. Я практически потеряла экспериментальные навыки и навыки выполнения аналитических работ; не востребовалась и большая часть знаний по физической химии, математике... Очень многое в первое время мне пришлось осваивать заново и прежде всего в экспедиционных исследованиях, где я выступала в роли ученика. Позаброшены были соли! И только благодаря предусмотрительности, заботе и настойчивому давлению Феликса Николаевича я все же вернулась к этому материалу и оформила его в виде кандидатской диссертации, защита которой состоялась в 1966 году: "Закономерности распределения рубидия, таллия и брома в отложениях калийных солей", руководитель М.Г.Валяшко. По новому направлению работ я не смогла бы добраться до защиты еще очень долго.

После защиты диссертации степень моей самостоятельности в работе значительно возросла, начались самостоятельные геологические и геохимические исследования, чему опять-таки в немалой степени способствовал Ф.Н.Шахов. Да и я, наверное, набралась ума и опыта. Довелось проводить работы по геохимии редкометалльных гранитоидов в Забайкалье, Казахстане, Туве, Горной Шории, Хакасии, Горном Алтае. Частенько в поле выезжали всей семьей: главными помощниками, конечно, были муж и две дочки. В экспедиции мы их стали брать с пяти лет.

Геология, экспедиции дали мне новый романтический импульс, принесли незабываемое общение с природой. Это нашло отражение в стихах, посвященных природе, дорогам, нашей любимой работе, которая приносила столько радости.

Не прожить нам в науке без лирики,
Нам Земля подарила дорог непокой.
Собирай рюкзаки, геохимики,
В экспедицию за весной.

Манят нас к себе горы далекие
И багульника розовый дым.
Поглядишься в ручьи синеокие -
Станешь вновь молодым.

Тайны в камне навеки застывшие
Каждый день здесь разгадывать нам.
Пульс ожившей Земли вдруг услышим мы,
Ток земного тепла...

Я охотно принимала участие в институтской самодеятельности, в капустниках ко Дню геолога, писала поздравления в стихах нашим сотрудникам, иногда прямо целые поэмы, увлекалась фотографией.

Когда началась перестройка в стране, произошла и перестройка работы нашей лаборатории. В конце 80-х-начале 90-х годов общественность и административные организации стали беспокоиться о состоянии окружающей среды, и в частности о влиянии, которое в прошлом оказало на территорию Западной Сибири и прежде всего Алтайского региона проведение ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Мне, как специалисту-геохимику широкого профиля, предложили начать экогеохимические исследования. В 1991 году наша группа начала работы на территории Республики Алтай, а начиная с 1992 года - исследования по федеральной программе "Семипалатинский полигон-Алтай" в Алтайском крае. На экологическую тематику перешла вся наша лаборатория. Началась очень напряженная и ответственная коллективная работа, которая, как потом оказалось, была всерьез и надолго. Пришлось многому учиться прямо в процессе выполнения заданий. Нам нужно было в кратчайшие сроки предоставить фактический материал для ретроспективной оценки радиационного загрязнения территории Алтайского края в период ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Эти данные были необходимы для расчета доз облучения людей в населенных пунктах, которые подверглись в те годы опасным радиоактивным выпадениям, для их реабилитации и улучшения медицинского обслуживания. Одновременно в нашу задачу входило изучение распределения в почвах и растительных компонентах тяжелых металлов, которые при высоких содержаниях оказывают токсическое воздействие на человека.

Был собран огромный материал сначала по Алтаю, а затем по Новосибирской области и Новосибирску, так что я до сих пор занимаюсь его обобщением и интерпретацией. Наши работы, которые проводились совместно с другими организациями, в том числе и с медиками, были востребованы. На их основании Алтайский край получил деньги на проведение мероприятий по реабилитации населения, строительство медицинских учреждений, жители населенных пунктов, подвергшиеся наиболее сильному облучению, стали получать дотации.

Востребованность новой работы оказалась для меня очень важной. Она предоставляла большие возможности и в научном плане. Было написано много статей, коллективная монография, мы постоянно представляем материалы и доклады на конференциях. Я очень полюбила эту работу. Она более всего позволяла общаться с природой и затронула мою душу. Теперь я, конечно же, не сожалею о том, что не добралась в своих исследованиях до космоса: в мою жизнь вошла Природа с большой буквы! Я благодарна судьбе за то, что она привела меня к изучению и сохранению природных ценностей, которые нас окружают. Однако, задумываясь над тем путем в науке, который пришлось пройти, считаю, что гораздо больших успехов можно достичь, работая последовательно в одном направлении. Но обстоятельства сложились так, а не иначе. Хорошо, что всегда в работе помогали основы, заложенные в МГУ.

 

Жаль, конечно, что последнее время я уже не езжу в экспедиции, но каждую весну охватывает волнение, ожидание новых дорог...

С рюкзаком за спиной постоишь на пороге
И, в бескрайнюю даль поглядев из-под жесткой руки,
Свое сердце отдашь навсегда той дороге,
Где прошли, по-солдатски печатая шаг, сапоги...

Сейчас мое общение с природой в основном ограничивается летом садовым участком, а зимой - лыжными прогулками по лесу. Есть еще, конечно, и ретроспективное, так сказать, общение (а скорее, виртуальное!): в новых статьях возвращаешься к старым материалам, и встают перед глазами дальние края и пройденные маршруты. Наверное, во многом и поэтому я была и остаюсь большой патриоткой нашего института и нашей лаборатории, а работа - это, конечно, главное "хобби". И сейчас продолжаю работать в должности старшего научного сотрудника.

Холодно. Нахохлились синицы,
За окном на веточках сидят.
И листает белые страницы
На земле застывший снегопад.
Стоит этой сказке удивиться,
И пиши картины и стихи...
Но сидят промерзшие синицы,
Словно ждут тепла моей руки.
Может, просто: взять с собою лыжи,
Воздуха морозного вдохнуть...
Чтобы щебетанье птиц услышать,
Надо только руку протянуть!

К сожалению, я очень редко бывала в Москве, где живут и работают большинство однокашников. А в последние годы и совсем не бываю. Поэтому общения с ними у меня нет. Помню всех наших очень молодыми! И очень хотелось бы, конечно, встретиться... Очень теплые отношения у меня сохранились с моей любимой подругой Ларисой Лозой. С ней тоже не виделась давно, но постоянно переписываемся.

Московский университет мне видится как далекая прекрасная сказка!

 
 СО РАН 
  
 
Маликова И.Н. Романтика геологии и поэзия // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.172-176.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:50 2019 (29,486 bytes)
Посещение 4460 с 04.05.2009