Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Невечеря И.К. МГУ и гидрогеология (стр.178-179)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковВОСПОМИНАНИЯ 
 

И.К. Невечеря
МГУ И ГИДРОГЕОЛОГИЯ

Профессию геолога выбрала в конце 10-го класса, в 17 лет, под влиянием романтических представлений о жизни геологов, почерпнутых из фильмов. Увлекалась я кинопроизводством, много читала об этом и хотела подавать во ВГИК на режиссерский факультет. Написала письмо С.А.Герасимову, он мне ответил и прислал требования для поступающих на этот факультет. Одно из требований оказалось для меня невыполнимым, надо было рисовать мизансцены, но рисовать я не могу и до сих пор.

 

В МГУ наиболее полезными для меня оказались курсовые работы и потом диплом. Для их выполнения я перечитала много литературы по теме и увлеклась геологией. Из преподавателей факультета запомнился профессор А.А.Богданов - тем, что он требовал знать геологический разрез в любой точке СССР (это был единственный экзамен, на котором я пользовалась шпаргалками, сама их делала); профессор Н.В.Орнатский - чрезвычайно интересные лекции по механике грунтов, с математикой и сопротивлением материалов, лекции начинались рано, в девять утра или раньше, в аудитории N 611, иногда нас сидело там человек пятьсемь; профессор С.С.Морозов - своими рассказами о геологии на войне; Г.А.Голодковская - как чрезвычайно обаятельная женщина. А вообще-то я помню всех и всем благодарна.

Я была распределена в Алма-Ату в Министерство автодорог Казахстана в лабораторию грунтов. Но меня отпустили к мужу в Новосибирск, и там я поступила в Научно-исследовательский транспортно-энергетический институт ЗСФАН, который потом слился с Сибирским отделением АН СССР. Сразу же меня отправили на откачку - шла разведка для водоснабжения строящегося Академгородка Сибирского отделения АН СССР. Заказчиком был сам академик М.А.Лаврентьев, с которым по этому поводу я и мой руководитель встречались неоднократно. После этого я так и не вернулась к инженерной геологии и переквалифицировалась в гидрогеолога. Мое основное увлечение в геологии - обратные задачи геофильтрации. Думаю, что я была одной из первых, кто смог использовать математическую постановку некорректных задач к нашим задачам оценки геофильтрационных параметров. Потом вместе с профессором В.М.Шестаковым мы учили студентов, аспирантов и магистрантов этому искусству в МГУ, где я позже стала работать.

Сейчас основное пожелание - внимание к молодым специалистам. Надо их привлекать и удерживать в геологии и геологической науке.

В жизни было много встреч, событий, происшествий. Огромное впечатление на меня произвело следующее. Я уже работала первый или второй год, и мы были в экспедиции в Кулунде. Ночевали в палатках на высоком берегу какой-то реки. А на противоположном низком берегу пасся табун лошадей. И вот рано-рано я вижу, как кони кругом ходят вокруг чего-то. Потом смотрю и вижу - в центре находится конь (то есть кобыла, как стало ясно потом), они вокруг нее ходят, ходят. И вижу - появился жеребенок. Он еще не стоит, ноги разъезжаются. Все кони из табуна его своими мордами поднимают и поддерживают. Это продолжалось довольно долго, пока жеребенок не встал на ноги возле матери и не ткнулся в нее. Это было замечательно!

 
 СО РАН 
  
 
Невечеря И.К. МГУ и гидрогеология // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.178-179.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2020 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:50 2019 (11,826 bytes)
Посещение 3281 с 04.05.2009