Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Попова Е.Д. Университет! Начало новой прекрасной жизни! (стр.184-185)

Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковВОСПОМИНАНИЯ

Е.Д. Попова
УНИВЕРСИТЕТ!
НАЧАЛО НОВОЙ ПРЕКРАСНОЙ ЖИЗНИ!

Родилась я в 1923 году в Красноярском крае в большой, крайне бедной семье. В 1931 году пошла в школу. В роковой 1937 год среди ночи пришли в дом чужие люди и увели отца. Мама осталась одна с шестью детьми без кормильца. Через год в лагере умер отец, а следом ушла из жизни мама. Меня взяла сестра с мужем, и я смогла закончить школу в 1941 году с отличием.

Грянула война. В апреле 1942 года меня призвали в армию, служила три с половиной года. После демобилизации в 1945 году вернулась к сестрам, с фронта пришел брат, и мы всей семьей боролись с нуждой и бедностью. Я работала лаборантом в деповской лаборатории, а затем техником химводоочистки на электростанции. Мне недоставало знаний, и я твердо решила учиться в институте. В 1953 году, то есть через 12 лет после окончания школы, повторно окончила десятый класс вечерней школы. В этом же году был объявлен набор в новое здание МГУ. С отличным аттестатом участников Великой Отечественной войны принимали вне конкурса. После собеседования была зачислена на химический факультет.

Сразу поселили в новом здании общежития на Ленинских горах. Меня ошеломил комфорт и красота. Первый семестр занятия проходили в старом здании на Моховой, а потом перешли на свой родной факультет - химический в новое здание. Первый семестр был трудным, тем более что обострилось заболевание - острый суставной ревматизм. Но благодаря помощи Лины Симаковой, с которой мы жили в одном блоке, Греты Голевой и замечательному педагогу Екатерине Ивановне Буровой, я быстро справилась с недугом и не отстала, сдала первую сессию.

Лекции по неорганической химии читал академик Виктор Иванович Спицын. Высшую математику читал изумительный Лев Абрамович Тумаркин, любимец студентов, который во время лекции ходил вдоль кафедры; его лекции, которые успевали записывать слово в слово, практически заменяли учебник, поэтому экзамены по математике сдавали легко. На втором курсе лекции по аналитической химии читал чл.-кор. Иван Павлович Алимарин, и я сразу выбрала себе специализацию аналитика. Диплом "Исследование калориметрических реакций циркония и гафния с реактивами, производными хомотроповой кислоты" писала у профессора Валентины Моисеевны Пешковой, которая помогла мне при оформлении дипломной работы материально.

Курс органической химии читал Президент Академии наук Александр Николаевич Несмеянов, а практикум вел Александр Евгеньевич Агрономов, замечательный человек. Он часто приходил к нам в общежитие, проводил музыкальные вечера, разыгрывали интересные шарады. Хочется вспомнить добрым словом чл.-кор. Александру Васильевну Новоселову, которая, по-видимому, следила за моей учебой - при встречах она всегда интересовалась, как у меня дела. Понятно, разница в двенадцать лет могла как-то отразиться на учебе, но, слава Богу, справилась. На курсе нас, участников войны с большим отрывом по возрасту от основной массы студентов, было четверо: Борис Зайцев, Володя Лишневский, Женя Левин и я. Все успешно закончили университет, получали стипендию, иногда повышенную, которой хватало и на питание, и на посещение театров, музеев, выставок. В зимние каникулы я ездила в дом отдыха, лечилась в санатории-профилактории при университете.

Учеба в университете коренным образом изменила всю мою жизнь. В 1958 году по распределению была принята в Институт неорганической химии им. А.В.Николаева, в котором трудилась до выхода на пенсию.

В 1960 году вышла замуж и с рождением дочери изменила фамилию на Попову. Родила двоих дочек, потом помогала им при рождении внука и внучки. Муж занимался наукой, в 1978 году защитил докторскую диссертацию. А я целиком посвятила себя работе, семье и общественным делам.

Университет! Начало моей новой счастливой, прекрасной жизни!

СО РАН

Попова Е.Д. Университет! Начало новой прекрасной жизни! // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.184-185.

Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]