Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Сарычева Ю.К. Гравиметрия Сибири, стенгазеты и дети (стр.185-186)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковВОСПОМИНАНИЯ 
 

Ю.К. Сарычева
ГРАВИМЕТРИЯ СИБИРИ, СТЕНГАЗЕТЫ И ДЕТИ...

В МГУ поступила в 1952 году по собеседованию (как медалист) - на астрономическое отделение мехмата. На первом собрании группы выяснилось, что в прошлом подавляющее большинство из нас - редакторы школьных стенгазет. На первом курсе опять же большинство выбрали занятия у Зигеля в секции астронавтики при Московском планетарии. Первый курс мы проучились на Моховой, дискутируя в настольных надписях с филологами, а на переменках разминаясь во дворе со скакалками.

В новом здании МГУ мехмат обосновался на 14-м этаже, а его общежитие - на 18-19-м этажах. Наша астрономическая группа была промежуточным объектом между математиками и механиками, и совместные лекции шли то с одними, то с другими. Наиболее яркие впечатления остались от лекций по механике профессора А.П.Минакова, от общения с такими преподавателями, как С.А.Гольперин, В.В.Федынский, В.Пелль (научная фотография), М.У.Сагитов. Новая обсерватория ГАИШ стала нам родным домом и комфортным спортзалом для фанатов гопдопа (такая игра, где проигравшие гонят монету носом по периметру стола).

Ко времени распределения после пятого курса оказалось, что заявок на нас не предвидится. Кафедра гравиметрии, которую я заканчивала, предложила нам искать работу самим. С запасом добытых заявок мы явились на распределение, но были обрадованы поступлением запросов от Министерства авиапромышленности. Так я попала в ОКБ воздухоплавания МАП, где требовались специалисты, способные обеспечить нужды астронавигации.

 

Там работала очень дружная команда молодых специалистов в основном из Московского авиационного института (МАИ), и технически грамотные товарищи охотно учили азам конструкторской грамоты таких салаг, как я. В дальнейшем это очень мне пригодилось. Через три года стало ясно, что для моей семьи назрел жилищный вопрос - второго ребенка заводить было негде. И один из моих учителей - Н.Н.Парийский - сосватал меня в строящийся Институт геологии и геофизики в новосибирском Академгородке.

К нашему приезду городок представлял сплошную стройплощадку всего с пятью готовыми жилыми домами, в которых также размещались и магазины. Там, с 1960 года, меня ожидала работа практически точно по специальности - организация гравиметрической приливной станции. Начинать нужно было с нуля - выбор места, эскизный проект, курирование строительства, оснащение аппаратурой, монтаж оборудования и запуск обсерваторских наблюдений. Целью было определение параметров упругости Земли по данным о приливных вариациях силы тяжести. В летние месяцы, чтобы отдохнуть от кропотливой обработки бесконечных рядов данных, принимала участие в сборе материала для изучения строения земной коры, конкретно - в полевой гравиметрической съемке в Казахстане, Саянах, Туве, в Горном Алтае. В порядке хобби в 60-х годах занималась лыжным спортом (входила в состав команды института), а главное - как в школе, МГУ и в ОКБ - всегда работала в редколлегии стенгазеты. Последнюю газету выпустила в конце 2003 года. После нескольких лет обсерваторских приливных наблюдений в Новосибирске, то есть уже в 70-х годах, организовала временные станции в Талгаре и Ташире (Забайкалье), потом - после защиты кандидатской диссертации по физико-математическим наукам - уже с коллективом сотрудников (с 1979 года) участвовала в организации выносной приливной станции в Иркутске. Дальше, имея к тому времени уже троих детей, занималась только обработкой наблюдений с нескольких приливных станций. Параллельно все годы постоянно занималась совершенствованием матобеспечения, переводя его с одного типа ЭВМ на другой, начиная с М-20. Результаты исследований, как правило, публиковались коллективно. На докторскую диссертацию не хватило ни времени, ни энтузиазма. Вырастила троих детей и помогла в воспитании семи внуков, чем и удовлетворена. С мужем (А.В.Ладыниным) в такой расстановке приоритетов мы солидарны. Он тоже выпускник МГУ, геофизик, профессор НГУ. Дома все в порядке - живем скромно, рады общению с детьми и внуками, все они в пределах досягаемости.

 
 СО РАН 
  
 
Сарычева Ю.К. Гравиметрия Сибири, стенгазеты и дети // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.185-186.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:50 2019 (13,617 bytes)
Посещение 4156 с 04.05.2009