Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Соколов В.В. Химия и спорт (стр.187-188)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковВОСПОМИНАНИЯ 
 
 В.В.Соколов

В.В. Соколов
ХИМИЯ И СПОРТ

На химический факультет Московского государственного университета я поступил в 1953 году после окончания с серебряной медалью Солигаличской средней школы Костромской области. Почему химфак? В школе химию вела заслуженная учительница РСФСР, награжденная орденом Ленина, М.Н.Смирнова, на уроках которой всегда было интересно, кроме того, Бальнеологический санаторий носил имя русского химика Бородина, исследовавшего соленые источники г. Солигалича. Все это в немалой степени сказалось на выборе профессии. На третьем курсе распределился на кафедру неорганической химии, возглавляемую замечательным профессором-химиком Александрой Васильевной Новоселовой, ставшей вскоре действительным членом Академии наук СССР. В это время на кафедре создавалась новая лаборатория химии полупроводников, которую возглавил прекрасной души человек Андрей Сергеевич Пашинкин, а непосредственным руководителем у меня была аспирантка Ира Корнеева. Под их руководством я в 1958 году защитил дипломную работу "Давление пара селенидов цинка и кадмия". По распределению был направлен на предприятие Челябинск-40 (ныне "Маяк"), где проработал четыре года (1958-1962) в должности технолога, а затем начальника смены. В 1962 году по приглашению академика А.В.Новоселовой сдал экзамены в аспирантуру химфака МГУ. Темой диссертации было исследование давления пара в квазибинарных системах на основе теллуридов и селенидов свинца и олова. Диссертацию защитил на химфаке МГУ в 1967 году, уже будучи сотрудником Института неорганической химии СО АН СССР, куда был направлен после окончания аспирантуры в 1965 году. В институте за 38-летний стаж прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. Фактически был у истоков создания "редкоземельной" тематики в институте и в течение всего времени работаю в этой области. Научная деятельность связана с фундаментальными исследованиями по развитию физико-химических основ синтеза, изучением свойств соединений на основе редкоземельных элементов и прикладными исследованиями по разработке технологии получения чистых редкоземельных металлов и соединений.

В 90-х годах принимал активное участие в разработке новой технологии получения высокочистых редкоземельных элементов иттрия и скандия из соответствующих оксидов взаимодействием с гидридом лития и внедрения ее на ряде предприятий Новосибирска, Красноярска. Развитие этих работ распространено на синтез гидридов, гексаборидов редкоземельных элементов и гидридообразующих интерметаллидов в качестве электродных материалов для аккумуляторов. Исследование электрохимических свойств последних проводится в кооперации с лабораторией электрохимии химфака МГУ.

 

С 1999 года участвую в разработке гидрид-литиевой технологии получения высокочистого моносилана совместно с Новосибирским заводом химических концентратов (НЗХК), в рамках программы Минатома "Кремний России" и "Силовой электроники Сибири", с 2001 года - руководитель этой работы.

С 2001 года активно участвую в программе по международному сотрудничеству с Китаем, в частности с Чанчуньским институтом прикладной химии АН КНР, с Циньшанским машиностроительным заводом (провинция Лаонин).
 
На лыжах
 

В рамках договоров о сотрудничестве проводится работа по разработке люминофоров для полимерной пленки с Институтом химии нефти (Томск), по комплексному проекту - с Институтом физики (Красноярск).

По общественной работе возглавляю комиссию по охране труда Объединенного комитета профсоюза ННЦ СО РАН, второй год привлекаюсь мэрией Новосибирска в комиссию по итогам конкурса "Социальное партнерство". Являюсь продолжателем дела Юрия Алексеевича Дядина по организации новосибирских лыжных соревнований на приз памяти Алика Тульского - выпускника химфака МГУ 1959 года, первого чемпиона СО РАН по лыжам. Вместе с выпускниками МГУ - сотрудниками ИНХ - они оставили память посадкой лиственниц - аллеи выпускников МГУ.

Увлекаюсь спортом, еще учась в университете, входил в состав сборной команды по лыжам, наилучшее достижение - 16-е место на Студенческих соревнованиях СССР. В составе сборной команды лыжников СО РАН принимал участие в Академиадах (Апатиты, Цахкадзор), один раз сам возглавлял делегацию в Апатиты. Пытаюсь вытаскивать сотрудников ИНХ на массовые спортивные мероприятия. Ежегодно проводим мини-спартакиаду ко Дню химика по нескольким видам спорта, лыжные вылазки. Имею первую судейскую категорию по лыжному спорту.

Женат с 1968 года, два хороших сына. Отслужили в армии, работают, женаты.

 
 СО РАН 
  
 
Соколов В.В. Химия и спорт // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.187-188.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:50 2019 (15,062 bytes)
Посещение 4538 с 04.05.2009