Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Кузнецова З.М. Ученый, педагог, спортсмен, маэстро (стр.224-225)

Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковДЯДИН ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Ю.А.Дядин

УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ, СПОРТСМЕН, МАЭСТРО

Ю.А.Дядин родился в 1935 году в Новороссийске. Греческая семья мамы в годы репрессий пережила трагедию: была репрессирована сестра мамы, а брат убежал за границу. Боясь за судьбу оставшихся, а потом и за собственных детей, о пропавших старались не говорить, тем более, не разыскивать, но это была незаживающая рана. Благополучная обеспеченная семья, в которой родился Ю.А.Дядин, бежала от немцев, бросив все; бедствовали страшно. Мама до конца дней не могла забыть, как ее Юрочка босиком по снегу ходил за молочком для младших братьев-близнецов, как голодные дети терпеливо ждали очередного кусочка хлеба, который она распределяла по дням. Старший сын был самым способным и одаренным, ему папа купил старенький баян, и он сам его освоил, без нот. Чтобы никому не мешать, не путаться под ногами, прятался под стол, там вот и была его музыкальная школа. Семьей они устраивали домашние концерты. Папа, дядя и потом братья играли на домре, скрипке и пианино. Мама хорошо пела и танцевала. Это была семья, в которой все было посвящено и отдано детям. Интерес к химии у Юры был с детства - сначала дедушка, а потом и папа сами серебрили прекрасные елочные игрушки, папа занимался фотографией, дома всегда был набор реактивов. Чтобы дать детям образование, старшие сын и дочь в подростковом возрасте были отправлены в пос. Барыбино Московской области к дяде-учителю. Там Ю.А.Дядин закончил школу с медалью и поступил на химфак МГУ (его сестра позже поступила на геологический факультет МГУ). Учился он легко и хорошо, все свободное время отдавал баяну, художественной самодеятельности. Какое-то время ходил в кружок баянистов, где руководитель советовал ему посвятить себя баяну, но он не решился, так как у него не было никакого базового музыкального образования.

В феврале 1959 года вместе с другом Аликом Тульским, он по распределению приехал в Новосибирск, в Институт неорганической химии, который тогда располагался на Советской, 20. Через полгода часть сотрудников переехала в Институт гидродинамики, и лишь в 1962 году заселились в собственное здание. Все тогда начинали с нуля, сами оборудовали лаборатории, возили на санках дистиллированную воду.

Ю.Дядин и А.Тульский
Ю.Дядин и А.Тульский.
Встреча Нового, 1961 года.

Ю.А.Дядин прошел путь от старшего лаборанта до заведующего лабораторией, создал научное направление "Химия клатратных соединений", его работы получили международное признание. Почти сразу он начал заниматься педагогической деятельностью на факультете естественных наук НГУ, был заместителем заведующего кафедрой неорганической химии, членом Ученого совета факультета. Под его руководством всегда успешно защищались дипломные работы и кандидатские диссертации. Он подготовил более десяти кандидатов наук. Имеет несколько правительственных наград, Заслуженный деятель науки РФ.

Все свое свободное время Ю.А.Дядин отдавал общественной жизни: профсоюз, спорт, художественная самодеятельность. Когда в 1961 году трагически погиб Алик Тульский, он сделал все, чтобы увековечить его имя: был приобретен и учрежден Кубок для проведения традиционных лыжных гонок на приз Алика Тульского, и его именем была названа лыжная база в Академгородке. Создал и до конца жизни руководил институтским оркестром, в котором играли и пели и сотрудники и их дети. Оркестр постоянно выступал на праздничных и юбилейных вечерах в институте и в Доме ученых.

Отец двух дочерей от разных браков, одна внучка. Женат был трижды, но не потому, что был красавец-гулена. Напротив, это была чистая, непорочная душа. Но характер имел взрывной, бескомпромиссный и беспощадный в своем максимализме. Здоровье с детства имел крепкое, но постепенно подрывал его постоянными чрезмерными нагрузками во всем, что делал, этого требовал и от близких. В последнее время, не желая сдаваться болезни, по-прежнему перегружал себя, и 28 января 2002 года после многокилометровых лыжных пробежек, а потом репетиции оркестра, его сердце остановилось.

Вот стихи, которые написал тогда его коллега профессор Федоров:

С улыбкой на устах ушел ты в мир иной...
В глазах любимых солнечные блики...
Безмерно обожаемый, простой
И, что стесняться громких слов, ВЕЛИКИЙ.

Ты был талантлив, кажется, во всем:
Ученый, педагог, спортсмен, МАЭСТРО.
Везде горел, всех озарял огнем -
На кафедре, в спортзале и в оркестре.

Наш дорогой и милый друг, прощай...
Судьба порой бывает бессердечна.
Но уходя от нас навеки, знай:
Ты в памяти и в сердце будешь вечно!

Последние слова относятся ко всем, кого мы потеряли. Пока мы живы, в нашей памяти всегда будут наши товарищи, друзья и лучшие годы нашей молодости, проведенные в аудиториях, библиотеках, залах, гостиных Московского университета.

З.М. Кузнецова

СО РАН

Кузнецова З.М. Ученый, педагог, спортсмен, маэстро // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.224-225.

Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]