Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Кравченко В.С. Исследователь, педагог и общественный деятель (стр.226-227)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковКРАВЧЕНКО ЛИЛИЯ ХАМИДОВНА 
 
Лилия Хамидовна Кравченко 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, ПЕДАГОГ
И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

"В жизни каждого человека наступает период, когда, оценивая происходящее, вспоминаешь прошлое, но оцениваешь его все-таки с позиции настоящего. Прошло полвека с тех памятных юбилейных событий - празднования 200-летия Московского университета, участниками которого были мы, тогдашние студенты МГУ. За это время выкристаллизовались грани судеб выпускников университета тех лет. Но кем бы мы ни стали - академиками или старшими научными сотрудниками, те пять лет, проведенные в alma mater, - это не просто страницы наших биографий, это тот фундамент, на котором выстроено наше научное мировоззрение, но самое главное - это тот фундамент, которыйопределил не только кем нам быть, но и какими быть. Поколение выпускников шестидесятых внесло заметный вклад в современную науку и само воспитало уже два поколения своих учеников...".

Такими словами начала свои воспоминания об университете Лилия Хамидовна Кравченко, выпускница химфака МГУ 1958 года. Она не успела эти воспоминания закончить, только начала... Внезапная смерть не позволила это сделать.

В университет Лилия поступила после окончания школы с золотой медалью. Далее - Сталинская стипендия, дипломная работа на кафедре аналитической химии, диплом с отличием - вот краткие вехи на ее университетском пути. Затем работа в Институте неорганической химии СО АН СССР и в Институте "Гидроцветмет". Профессиональная деятельность Лилии Хамидовны была в основном связана с аналитической химией. Будучи прекрасным специалистом в этой области, она всегда творчески подходила к работе и не случайно стала автором около тридцати изобретений. Особое место занимает ее работа по совместительству в Новосибирском государственном университете. Она была одним из основателей кафедры аналитической химии и старалась привнести во вновь организованный университет лучшие традиции Московского университета. Свою работу со студентами Лилия Хамидовна вспоминала с особенной теплотой.

В 1992 году Лилия Хамидовна перенесла тяжелую операцию. Но болезнь не сломила ее. Она стала одним из основателей и бессменным руководителем областной общественной организации онкобольных "Вера", целью которой было оказание помощи женщинам в раннем выявлении онкологических заболеваний и социальной адаптации в послеоперационный период. Лилия Хамидовна стала идейным вдохновителем и организатором многих проектов. Достаточно упомянуть благотворительные акции "Розовая ленточка на лацкане", в которых ведущие специалисты проводили профилактические осмотры, давали консультации. Таких акций в городе и области проведено более тридцати и последняя с участием Лилии Хамидовны состоялась за месяц до ее смерти. Деятельность Лилии Хамидовны и общества "Вера" отмечена многими благодарностями и наградами, в частности, памятной медалью, учрежденной Ассамблеей ООН. Ее деятельность нашла широкий отклик не только в Новосибирске, но и во многих других городах.

Вот такой осталась Л.Х.Кравченко в памяти людей, знавших ее:

"Вокруг Лилии Хамидовны всегда было много людей: друзей, сотрудников, просто знакомых. Неиссякаемым оптимизмом, обаянием, энергией она затягивала в свою орбиту. Сама же она считала главной своей чертой постоянное стремление к новому, неизведанному". Газета "Твой городок" от 3 июля 2004 г.

"Все, кто знал эту маленькую обаятельную женщину, запомнят ее энергичным неутомимым общественным деятелем". Представители общественных организаций Новосибирской области.

"Она всегда была готова отозваться на чужую боль, помочь, поддержать в трудную минуту. Горестно сознавать, что никогда больше не придет, не позвонит в редакцию замечательный человек. Лилия Хамидовна оставила о себе добрую память, пример активной жизненной позиции". Коллектив редакции газеты "Навигатор".

"Лилия Хамидовна достойна того, чтобы ее имя осталось в нашей деятельности, давайте подумаем - в каком качестве: это могут быть конкурсы или программы ее имени". В.Юкечев, директор Института развития прессы - Сибирь.

 

"Она начала замечательное дело, и с ней было удивительно интересно работать вместе. Настоящий активист и оптимист, искренне верящий в свое дело и желающий помогать другим". Н.Шакирова, США, штат Вирджиния.

Хочется полностью привести текст О.Мыздриной, участницы благотворительного спектакля, который являлся еще одной инициативой Лилии Хамидовны.

"Люди рождаются, чтобы пройти по земле свой жизненный путь и оставить свой след. Каждый может сделать что-то значимое, согреть кого-нибудь своим теплом, кому-то помочь.

Каждый ли использует эту возможность? Часто бывает - закончил человек жизненный путь, а сказать нечего - "ушел бесследно". Либо прожил как пылесос: "Мне, мне!" Такой уйдет, и виновато подумаешь: "Ну и Бог с ним!"
 
 
Л.Х.Кравченко, 1957
Подружки-выпускницы. Справа -
З.Кузнецова, В.Анисимова. 1957 г.
 

Лилия Хамидовна была не просто энергичным, трудолюбивым, созидательным человеком. Она при этом была еще необыкновенно щедрой и заботливой, а это самое главное, когда человек делает не для себя, а для всех, кто рядом. Она была организатором, вожаком, увлекающим к добрым делам даже тех, кто не собирался делать эти самые добрые дела. Около нее одно доброе дело превращалось в два, два - в четыре... Она была как радуга в нашем, часто пасмурном, мире. Сколько больных благодаря ее "Розовым ленточкам" получили врачебную помощь и дружескую поддержку. Она собирала вокруг себя совершенно разных людей и всегда была душой компании. Рядом с ней все становились внимательнее друг к другу.

Лилия Хамидовна была очень многогранным человеком: и кандидатом наук, и преподавателем, и общественным деятелем, и даже актрисой. Всегда буду с радостью вспоминать наши сумбурные репетиции, спектакли, посиделки с пирогами. Все, кто ее знал, будут вспоминать встречи с ней, как радостное событие в своей жизни. Нам повезло - тем, кто ее знал. И мы должны стараться нести в окружающий мир то, чему она нас учила своим примером. Тогда долго будет жива память о ней. Действительно светлая память!"

В.С. Кравченко    
 
 СО РАН 
  
 
Кравченко В.С. Исследователь, педагог и общественный деятель // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.226-227.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2019 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:52 2019 (18,420 bytes)
Посещение 2925 с 04.05.2009