Николай Леонтьевич Добрецов. Биографический очерк
Добрецов Н. Л.
Академик Николай Леонтьевич Добрецов

Биографический очерк

Н. Л. Добрецов — крупнейший ученый в области геологии, минералогии, магматической и метаморфической петрологии, тектоники и глубинной геодинамики. Ему принадлежит выдающаяся роль в создании учения о метаморфических фациях и формациях; в разработке петрологических моделей офиолитовых и эклогит-глаукофансланцевых комплексов земной коры; в успешном развертывании фундаментальных исследований в области глубинной геодинамики и глобальных изменений природной среды и климата.

Н. Л. Добрецов родился 15 января 1936 г. в г. Ленинграде в семье ученых. Мать Николая Леонтьевича Юлия Николаевна — геолог, окончила Ленинградский горный институт. Отец — Леонтий Николаевич был физик-экспериментатор, ученик академика А. Ф. Иоффе, профессор и заведующий кафедрой электроники Ленинградского политехнического института. Николай Леонтьевич с медалью окончил среднюю школу в Ленинграде и поступил в Ленинградский горный институт на геологоразведочный факультет, который окончил досрочно, за четыре года и с отличием.

Семья Добрецовых  Молодожены
	              Инна и Николай Добрецовы. 1957 г.
Семья Добрецовых  Молодожены Инна и Николай Добрецовы. 1957 г.

Трудовую деятельность Николай Леонтьевич начал в Алтайской геологосъемочной экспедиции сначала в должности геолога, а затем начальника партии в Иртышской группе партий. С 1960 г. Н. Л. Добрецов по приглашению академика B. C. Соболева работает в Новосибирском Институте геологии и геофизики СО АН СССР. Уже в 1963 г. он защищает кандидатскую диссертацию на тему «Жадеитовые породы в гипербазитах Западных Саян и других регионов», а в 1970 г. — докторскую «Глаукофансланцевые и эклогит-глаукофан сланцевые комплексы СССР и их генезис». В соавторстве с B. C. Соболевым и его учениками Н. Л. Добрецов в 1976 г. был удостоен высшей награды страны — Ленинской премии за цикл работ о метаморфических фациях и формациях. Исключительное значение для развития общей геологической теории и геотектоники имели монографические работы Н. Л. Добрецова «Введение в глобальную петрологию» (1980), «Глобальные петрологические процессы» (1981), «Рифейско-нижнепалеозойские офиолиты Северной Евразии» (1985) и др.

Используя данные петрологии, экспериментального и численного моделирования, Николай Леонтьевич совместно со своими коллегами обосновал модель двухслойной конвекции в мантии с активным влиянием мантийных плюмов трех уровней. За цикл работ по глубинной геодинамике, среди которых особо выделяется монография «Глубинная геодинамика» (1994; 2-е издание 2001), Н. Л. Добрецову вместе с его коллегами была присуждена Государственная премия Российской Федерации (1997).

Студенческие годы в Дашкесане  Перед выездом в поле
Студенческие годы в Дашкесане. 1954 г.  Перед выездом в поле. 1961 г.

В последние годы Николай Леонтьевич включил в сферу своего внимания процессы, происходящие в атмосфере, гидросфере, биосфере и техносфере, являясь соруководителем крупных государственных и академических программ, таких как «Глобальные изменения природной среды и климата», «Происхождение и эволюция биосферы» и др.

Н. Л. Добрецов автор и соавтор более 600 научных работ, в том числе 39 монографий.

Активную научную деятельность Николай Леонтьевич всегда совмещал с огромной научно-организационной работой. В 1980 г. он был избран директором Геологического института Бурятского филиала СО АН СССР, а в 1987 г. — председателем президиума Бурятского научного центра. В конце 1988 г. он становится директором Института геологии и геофизики СО АН СССР, в 1990 г. — генеральным директором Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО АН и первым заместителем председателя СО АН.

В 1997 г. Николай Леонтьевич был избран председателем Сибирского отделения РАН и вице-президентом Российской академии наук. Н. Л. Добрецов достойно продолжил начатую академиком В. А. Коптюгом линию на адаптацию и развитие СО РАН в новых условиях. Под его руководством в Отделении с 1998 г. осуществлялась долговременная программа по совершенствованию и развитию научных исследований и территориальной сети научно-исследовательских институтов. Была внедрена конкурсная система по выполнению интеграционных (в том числе с академиями наук стран СНГ) проектов, организовано 15 центров коллективного пользования дорогостоящими научными приборами и оборудованием, ежегодно проводились конкурсы экспедиционных исследований, поддержки полевых стационаров и обсерваторий, а также вивариев.

Н. Л. Добрецов, В. А. Коптюг  В. М. Грузнов, Н. Л. Добрецов, А. Э. Конторович
Переходящее Красное Знамя победителя социалистического соревнования вручается директору Геологического института Бурятского филиала СО АН СССР Н. Л. Добрецову. Улан-Удэ, 1985 г.  Директора институтов, входящих в состав ОИГГМ СО РАН. Обсуждение результатов комплексной проверки. Слева направо: В. М. Грузнов, Н. Л. Добрецов, А. Э. Конторович. Новосибирск, 1999 г.

В период работы Н. Л. Добрецова председателем Отделения под его руководством осуществлялась научная проработка важнейших проектов развития России и Сибири. В СО РАН было подготовлено и направлено в Правительство более 15 аналитических докладов по важнейшим проблемам социально-экономического развития страны и Сибири, таких, как энергетическая стратегия, концепция развития угольной промышленности, развитие транспортной структуры, состояние здоровья населения Сибири и др. При активном участии Н. Л. Добрецова и институтов СО РАН разработана и утверждена Правительством РФ в 2002 г. «Стратегия экономического развития Сибири».

Более 30 лет Н. Л. Добрецов преподавал на кафедре минералогии и петрографии НГУ, сначала в качестве доцента, а затем профессора и заведующего кафедрой. Среди учеников Николая Леонтьевича — члены-корреспонденты РАН, множество докторов и кандидатов наук, которые уже сами руководят институтами, факультетами, лабораториями и кафедрами.

В должности председателя СО РАН Н. Л. Добрецов искал новые прогрессивные методы интеграции науки и высшей школы, активно продвигал идею передачи Новосибирского государственного университета в состав СО РАН, организации филиалов НГУ и физматшколы в городах Сибири.

За круглым столом ИЯФ СО РАН  Посещение радиоастрономической обсерватории ИСЗФ СО РАН
За круглым столом ИЯФ СО РАН Г. А. Сапожников, Н. Л. Добрецов, Г. Н. Кулипанов, В. А. Сидоров.  Посещение радиоастрономической обсерватории ИСЗФ СО РАН. 1998 г.

Более 20 лет Николай Леонтьевич работал главным редактором, затем заместителем главного редактора в редколлегии журнала «Геология и геофизика». Он являлся членом редколлегии журнала «Петрология», главным редактором научно-популярного журнала «Наука из первых рук», созданного по его инициативе в 2004 г. при Сибирском отделении РАН.

Несмотря на преклонный возраст в последние годы Николай Леонтьевич с энтузиазмом участвовал в экспедиционных работах на Алтае, Восточном Саяне, Камчатке, Прибайкалье.

В знак признания научных заслуг Н. Л. Добрецов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, избран в 1984 г. членом-корреспондентом, а в 1987 г. — действительным членом АН СССР; является лауреатом Ленинской, Государственной, общенациональной неправительственной Демидовской премий и премии им. А. Н. Косыгина Российского союза товаропроизводителей.

Н. Л. Добрецов избран членом Корейской, Монгольской, Киргизской академий наук, ряда отечественных и зарубежных научных обществ. Он был одним из инициаторов создания Ассоциации академий наук Азии и в 2000 г. избран ее первым вице-президентом, а в 2002–2004 г. — президентом.

Шествие в честь 50-летия СО РАН  Н. Л. Добрецов отвечает на вопросы журналистов
Шествие в честь 50-летия СО РАН. 2007 г.  Н. Л. Добрецов отвечает на вопросы журналистов в перерыве Общего собрания СО РАН. Новосибирск, 2008 г.

В 2007 г. Н. Л. Добрецову было присвоено звание «Почетный житель Новосибирска» за большой вклад в развитие академической науки в Сибири.

Н. Л. Добрецов скончался 23 декабря 2020 г. в Новосибирске.

Для сотрудников институтов СО РАН, коллег, соратников и учеников Николай Леонтьевич Добрецов навсегда остался ярким примером энергичного энтузиаста, талантливого и всецело поглощенного познанием высших тайн нашей планеты ученого; человеком жившим наукой и отдавшего науке всего себя целиком.

Источник: Добрецов Николай Леонтьевич // Академическая когорта Института геологии и геофизики СО (АН СССР–РАН). — Новосибирск: ИНГГ, 2011. — С. 137–156.

630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru