Академик РАН Алексей Кузьмич Ребров (род. 30.07.1933)
 Навигация
 
 

Ребров А.К.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
АКАДЕМИК АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИЧ РЕБРОВ*
 

Академик Алексей Кузьмич Ребров - крупный ученый в области физической газодинамики, динамики разреженных газов, теплофизики и вакуумной техники. А.К.Ребров более 40 лет является сотрудником Института теплофизики им. С.С.Кутателадзе СО РАН. С 2004 г. Алексей Кузьмич является советником Российской академии наук (Институт теплофизики СО РАН). Им внесен большой вклад в установление закономерностей процессов переноса в разреженных газах, в исследования газодинамики струй низкой плотности, в изучение процессов релаксации, конденсации и излучения в неравновесных газовых потоках, в разработку методов электронно-пучковой диагностики потоков газов низкой плотности. Широко известны его работы по теплообмену при свободной конвекции в разреженном газе, теплофизическому обоснованию астрофизической обсерватории «Сатурн», структуре струй низкой плотности, физике релаксационных процессов при расширении газов в вакууме, газодинамике сверхвысоковакуумных диффузионных насосов, физике кластеров.

Алексеем Кузьмичем создан крупнейший в СССР вакуумный газодинамический комплекс, оснащенный современными диагностическими средствами и позволивший выполнить приоритетные исследования неравновесных сверхзвуковых струйных течений с эффектами поступательной, вращательной и колебательной релаксации, спонтанной конденсации и излучения. Ученым ведутся прикладные исследования по газодинамике космических аппаратов и орбитальных станций, разработке ресурсосберегающих сверхвысоковакуумных диффузионных насосов.

Научная школа А.К.Реброва известна в стране и за рубежом. Под его руководством подготовлены 32 кандидата наук, 12 из них стали докторами наук, один - членом-корреспондентом.

Начно-исследовательскую работу А.К.Ребров успешно сочетает с преподавательской деятельностью - в течение длительного времени он был профессором Новосибирского государственного университета, а с 1998 по 2004 гг. возглавлял кафедру физики неравновесных процессов НГУ.

Многогранна научно-организационная деятельность А.К.Реброва. Ему принадлежит ключевая роль в организации и проведении всероссийских и международных конференций по динамике разреженных газов. Академик А.К.Ребров является членом Международного совещательного комитета симпозиумов по динамике разреженных газов, Научного совета по вакуумной науке и технике РФ, Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, Еворпейской гиперзвуковой ассоциации, членом редколлегий журналов «Прикладная механика и техническая физика», «Вакуумная техника и технология», «Энергия», плодотвоно сотрудничает с журналом «Теплофизика и аэромеханика».

Научная, педагогическая и общественная деятельность академика А.К.Реброва отмечена высокими государственными наградами - орденом Дружбы и медалями.

*Источники:1) К 70-летию Алексея Кузьмича Реброва // Теплофизика и аэромеханика. - 2003. - Т.10. - N 3. - С.485-486.
2) Академику А.К.Реброву - 70 лет // Вестник РАН. - 2004. - Т.74. - N 2. - С.181.
 

Научные школы ННЦ А.К.РебровПодготовили Инна Юдина и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2023 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:10 2019. Размер: 11,020 bytes.
Посещение N 11491 с 13.02.2007