Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Букин Г.В. От природных минералов к выращенным кристаллам (стр.139-141)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковВОСПОМИНАНИЯ 
 
 Г.В.Букин и В.А.Кляхин
В музее Института геологии и минералогии.
Г.В.Букин (слева) и В.А.Кляхин.

Г.В. Букин
ОТ ПРИРОДНЫХ МИНЕРАЛОВ К ВЫРАЩЕННЫМ КРИСТАЛЛАМ

В 1957 году я поступил на геолфак МГУ, так как еще в школе увлекся сбором минералов в геологическом кружке, организованном Березовской экспедицией в г. Бийске. Несмотря на то что школу окончил с золотой медалью, моя подготовка уступала некоторым сокурсникам, и пришлось более упорно "грызть гранит науки". Природное терпение, спортивное желание быть лидером, воспитанное "лошадиным" видом спорта - велосипедными марафонскими гонками, и железное здоровье позволили довольно хорошо учиться в университете. Этому способствовала и благожелательная творческая атмосфера на факультете. С уважением и признательностью вспоминаю наших учителей: первую в жизни лекцию по общей геологии доцента А.Ф.Якушевой, лекции по минералогии профессора Г.П.Барсанова, по неорганической химии - академика В.И.Спицына, по геохимии - академика А.П.Виноградова, по кристаллографии - доцента С.М.Попова, по кристаллохимии - академика Н.В.Белова и многих других.

Очень повезло мне с летними минералогическими практиками - работа коллектором в отрядах ИГЕМ АН СССР на пегматитах Хибинского щелочного массива под руководством З.В.Шлюковой, Б.А.Боруцкого и М.Е.Соколовой. Наши отряды собирали фактический материал по минералогии Хибин под научным руководством доктора геолого-минералогических наук Е.Е.Костылевой-Лабунцовой, работавшей в 30-е годы в Хибинах коллектором у легендарного академика А.Е.Ферсмана. Мне удалось познакомиться с уникальной минералогией Хибинского щелочного массива, а однажды с коллегой Ю.Алехиным во время самостоятельного маршрута даже найти интересный пегматит с крупными кристаллами рамзаита. Образец с этого пегматита с хорошо ограненными кристаллами с тех пор выставлен в одной из витрин Минералогического музея АН СССР им. А.Е.Ферсмана. Дипломная работа была написана по результатам исследований энигматита. Она заняла призовое место на конкурсе студенческих работ Москвы и была напечатана в "Докладах Академии наук СССР".

После окончания университета в 1962 году по рекомендации моих учителей на кафедре минералогии доцента М.С.Сахаровой и ассистента Г.И.Бочаровой я был приглашен на работу бывшим выпускником кафедры минералогии МГУ А.А.Годовиковым, который в то время под руководством академика В.С.Соболева организовывал лабораторию экспериментальной минералогии в Институте геологии и геофизики (ИГиГ) СО АН СССР в Новосибирске. Здесь как нельзя более кстати оказались мои хорошая спортивная подготовка и недюжинная физическая сила. В этот период лаборатория в изобилии получала современное тяжелое оборудование и крайне нуждалась в грузчиках и такелажниках, а я приобрел эти навыки еще будучи студентом, подрабатывая в ночной бригаде грузчиков-студентов на строительном заводе около нового здания МГУ. Дополнительно к своему университетскому образованию обучился токарным и слесарным работам у лабораторных умельцев: токаря А.В.Аникина, слесарей В.П.Костышина и В.В.Калинина, что очень мне пригодилось в последующих экспериментальных исследованиях.

Академик В.С. Соболев предложил заняться синтезом и ростом кристаллов изумруда - благородной хромсодержащей разновидности берилла. Это и определило всю мою дальнейшую судьбу.

Эксперименты по синтезу и выращиванию изумруда велись в гидротермальных и флюсовых условиях. Только на втором году поисковых экспериментов начали определяться параметры роста изумруда, но в основном получались мелкие кристаллы размером не более 1-3 мм. Эти исследования активно поддержала новая структура, созданная в Сибирском отделении АН СССР, - НПО "Факел" при Советском РК ВЛКСМ г. Новосибирска, что позволило оперативно привлечь необходимых для трудоемких экспериментальных исследований технических специалистов и смонтировать комплекс для работы с токсичными соединениями бериллия. На новом оборудовании удалось выращивать крупные друзы и отдельные кристаллы (более 1 см) изумруда. Первая друза весом 147 г удивила не только А.А.Годовикова, но и многоопытных академиков института. А когда после показа в Министерстве финансов СССР ее положили на стол Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина, на государственном уровне было принято решение о дальнейшем развитии этих работ, которое было оформлено в постановлении Совета Министров СССР и ЦК КПСС.

Академик В.С.Соболев осуществлял научное руководство исследованиями по синтезу и росту кристаллов, а академик А.А.Трофимук оказал неоценимую помощь при создании технологии и организации производства опытных партий изумруда. Необходимость четкого выполнения и стабильного обеспечения работ он постоянно контролировал и отстаивал со свойственным ему упорством и настойчивостью во всех государственных инстанциях. Организационными вопросами в Госплане, Минфине, Минсредмаше СССР приходилось также заниматься и мне совместно с А.А.Годовиковым и В.А.Кляхиным. Одновременно продолжались эксперименты по улучшению качества и росту более крупных кристаллов изумруда. С благодарностью назову своих коллег: А.А.Ткаченко, В.А.Маслова, О.И.Рипинена, В.П.Солнцева, Н.А.Новгородцеву, Г.Г.Лохову, А.В.Деменева, без которых невозможно было бы проведение начатых работ.

Выращивание изумруда в гидротермальных условиях возглавил В.А.Кляхин - также выпускник кафедры минералогии МГУ. Была организована группа, которая в 1977 году была преобразована в лабораторию с ведущими специалистами А.С.Лебедевым, А.Г.Ильиным, О.А.Козьменко, В.С.Павлюченко, Т.П.Рагозиной, Д.А.Фурсенко, В.С.Шацким.

Разработанные технологии выращивания кристаллов изумруда флюсовым и гидротермальным способами были внедрены на Свердловском ювелирном заводе Минприбора СССР и Силламяэском заводе Минсредмаша СССР. Флюсовый метод позволил в течение трех-четырех месяцев выращивать друзы с отдельными кристаллами и суммарным весом до 1200 карат. Этим же методом была разработана технология выращивания "щеток" диаметром до 120-150 мм, состоящих из однородных, хорошо ограненных мелких (2-5 мм) кристалликов изумруда, вставки из которых нашли применение в ювелирной промышленности без дополнительной огранки.

В гидротермальных условиях в кислых растворах на затравках также из шихты природного берилла при перепаде температур в диапазоне 550-650 °С и давлениях до 1500 атмосфер выращивали однородные кристаллы изумруда весом до 400 карат. Каждый из этих методов имеет свои преимущества. Наши технологии - лучшие в мире, все другие конкурирующие фирмы - Biron (Australia), Chatham (USA) - не выдержали конкуренции и прекратили свое производство.

В 1975 году начались также исследования по синтезу и выращиванию других ювелирных камней - шпинели и александрита. Прекрасные ювелирные кристаллы шпинели розового и синего цвета размером до 1,5 см в поперечнике были получены при спонтанной кристаллизации флюсовым методом. Кристаллы александрита кроме интересных ювелирных свойств (трихроизм и изменение цвета от зеленого до вишнево-красного в зависимости от освещения) оказались уникальным материалом для твердотельных лазеров, перестраиваемых в диапазоне 700-800 нм при комнатной температуре. Эти работы проводились с группой коллег: В.Н.Матросовым, Е.Г.Цветковым и позднее А.И.Алимпиевым.

 

Для новых отраслей оптоэлектроники мной совместно с В.А.Винокуровым были организованы и выполнены исследования по синтезу и выращиванию методом Чохральского кристаллов парателлурита. Оптические элементы из него стали базой для акустооптических дефлекторов, многоканальных модуляторов, спектроанализаторов радиочастот.

В 1985 году я был переведен из ИГиГ СО АН СССР директором Сибирского конструкторско-технологического бюро (СКТБ) монокристаллов СО АН СССР, которое позднее было преобразовано в Конструкторско-технологический институт монокристаллов (КТИ) СО АН СССР. Кроме научно-организационной и административной работы по плану НИОКР КТИ монокристаллов СО АН СССР я продолжал активно заниматься ранее начатыми исследованиями по синтезу и росту кристаллов драгоценных камней. К ним добавилась разработка метода термохимической обработки алмаза. В творческом сотрудничестве с академиком С.Н. Федоровым и его коллегами из МНТК микрохирургии глаза при активной работе А.И.Чепурова, Ю.Н.Пальянова, Э.Н.Рана, Ю.М.Борздова, А.Ф.Хохрякова, И.И.Федорова, Ю.М.Григораша были разработаны технологии и аппаратура для термохимической обработки алмаза, которые были внедрены на Барнаульском и Смоленском АПО "Кристалл" и в МНТК микрохирургии глаза.

Научная работа сочеталась с лекциями и докладами о полученных результатах по синтезу, выращиванию и исследованию свойств ювелирных кристаллов на всесоюзных и международных конференциях в СССР, Франции, Германии, Италии, Венгрии, Польше, Болгарии, Японии, Китае, Индии, Финляндии, Таиланде.

За разработку методов выращивания кристаллов драгоценных камней я награжден орденом Трудового Красного Знамени. Выполнение всех перечисленных исследований, научно-организационных и внедренческих работ стало возможным только в таких благоприятных для творческой деятельности условиях, какие были созданы руководством Сибирского отделения АН СССР в уникальном по научному уровню и многоплановости геологических исследований Институте геологии и геофизики СО АН СССР.

С неизменной благодарностью и уважением вспоминаю моих учителей - академиков А.А.Трофимука, В.С.Соболева, непосредственного руководителя доктора геолого-минералогических наук А.А.Годовикова и всех коллег и друзей из нашего института.

 
 СО РАН 
  
 
Букин Г.В. От природных минералов к выращенным кристаллам // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.139-141.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:50 2019 (24,197 bytes)
Посещение 2670 с 04.05.2009