< Герш Ицкович Будкер. Международная деятельность
ИЯФ СО РАН Отделение ГПНТБ СО РАН Научные школы Лауреаты науки Год за годом Новости науки Календарь СО РАН
 
Биография
Указатель трудов
Литература о жизни и деятельности
Научная школа
Международная деятельность
Фотогалерея
Памяти Г. И. Будкера
О проекте
Будкер Г.И. Академик
Герш
Ицкович
Будкер
 
 
 
Международная деятельность  
 

1956 — На Первом международном симпозиуме по ускорителям высоких энергий (Женева, Швейцария) была доложена работа Г. И. Будкера по стабилизированному релятивистскому пучку. Реализацией этой идеи занялись в исследовательских центрах Швейцарии, Англии, США.

1960 — Делегат от СССР на Международной (Рочестерской) конференции по физике высоких энергий.

1963 — Началом тесного и плодотворного сотрудничества Института ядерной физики с многочисленными научными центрами Европы и Америки стала Международная конференция по ускорителям в Дубне. Доклад Г. И. Будкера о разработке ускорителей на встречных пучках вызвал большой интерес. Сразу же после конференции ИЯФ посетила первая группа иностранных ученых, в том числе Б. Рихтер, Б. Гительман, Ф. С. Миллс.

1964 — На конференции во Фраскати (Италия) Г. И. Будкер предложил компенсировать пространственный заряд протонов на дорожке ускорителя неподвижным облаком электронов.

1964 — На III Международной конференции по мирному использованию атомной энергии в Женеве демонстрировалась созданная в ИЯФ экспериментальная установка, на которой впервые показано существование в плазме бесстолкновительных ударных волн.

1965 — В Институте состоялось Международное совещание по проблемам устойчивости движения частиц в ускорителях со встречными пучками. Совещание положило начало широкому международному сотрудничеству ИЯФ с ведущими западными лабораториями. В Новосибирске и в Стэнфорде (США) проведены первые эксперименты на ускорителях со встречными пучками.

1966 — Париж. Международная конференция по ускорителям со встречными пучками. Академик Г. И. Будкер — руководитель советской делегации. После часового доклада Г. И. Будкера оргкомитет предложил ему повторить доклад без ограничения времени. Это было первое сообщение об электронном охлаждении и протон-антипротонной программе. Всего от ИЯФ было представлено 15 докладов.

1966 — По приглашению Национальной Академии Наук Г. И. Будкер посетил ряд ведущих лабораторий США.

1967 — Г. И. Будкер посетил Европейский Центр ядерных исследований (CERN) по приглашению дирекции Центра.

1968 — В Академгородке проходила III Международная конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу. Конференция проводилась под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), однако большинство забот по организации и проведению конференции легли на ИЯФ. Впервые в Академгородке состоялся столь представительный форум ученых: в работе конференции приняло участие 650 ученых из 21 страны, в т. ч. 275 делегатов и гостей из-за рубежа. Общее число 800 человек. На 11 заседаниях было заслушано 127 докладов.

1969 — VІІ Международная конференция по ускорителям (Цахкадзор, Армянская ССР), на которой были представлены 85 ядерных центров мира — практически все основные организации, ведущие исследования на переднем крае физики. На этой конференции академик Г. И. Будкер сообщил, что в Новосибирске уже идет наладка третьего ускорителя на встречных пучках. Начато строительство установки на встречных протон-антипротонных пучках.

1969 — Г. И. Будкер посетил ряд научных центров Японии по приглашению Академии Наук Японии.

1970 — XV Международная конференция по физике высоких энергий (Киев). Работы на встречных пучках в ИЯФ и итальянских физиков (Фраскати) вызвали бурную дискуссию. Загадочная природа многоадронных событий, открытых во Фраскати и Новосибирске, стимулировала строительство и запуск новых коллайдеров: SPEAR в SLAC, DORIS в Гамбурге, ВЭПП-2М и ВЭПП-4 в Новосибирске, CESR в Корнельском университете, DCI в Париже.

1973 — На VI Европейской конференции по физике плазмы и проблеме термоядерного синтеза (Москва) Г. И. Будкер выступил с с обзором работ Института по многопробочным плазменным установкам.

 
 
 
В. К. Г. Панофский и Будкер Г И.
 

В. К. Г. Панофский: «Будкер был активным сторонником расши­рения сотрудничества с Западом в области физики элементарных частиц и создания ускорителей… Не было бы лучшего памятника работе Будкера, чем практи­че­ская реализация его мечты о со­тру­дничестве в физике нако­пи­те­лей, связывающем Сибирь и Америку»

 
Б. Рихтер
 

Бертон Рихтер: «Развитие метода встречных пучков в физике высо­ких энергий обязано пионерским работам трех групп физиков, — содружеству исследователей Принстона и Стэнфорда в США, Будкеру и его коллегам в Новоси­бирске и итальянской группе во Фраскати...»

 
Р. Вилсон
 

Роберт Р. Вилсон: «Не проходит и дня, чтобы мы в "Фермилаб" не вспоминали о Будкере: наш проект основан на его идеях и на огромных достижениях Будкера и его коллег в Новосибирске»


[Биография  | Указатель трудов  | О Будкере  | Научная школа  | Международная деят.  | Фотогалерея  | Памяти Будкера  | О проекте]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2018 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

 
Документ изменен: Fri Apr 27 03:03:18 2018. Размер: 13,616 bytes.
Посещение N 102 с 4.04.2018