Валентин Николаевич Пармон. Биографический очерк
Пармон В. Н.
Академик Валентин Николаевич Пармон

Биографический очерк

Академик Валентин Николаевич Пармон — ученик и последователь академика К. И. Замараева, выдающийся физико-химик и радиоспектроскопист, руководитель ряда важных направлений по разработке химических технологий, специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

В. Н. Пармон родился 18 апреля 1948 г. в семье кадрового офицера Советской Армии в г. Бранденбурге (Германия). Родители его — родом из Беларуси. Как сыну военного за время учебы В. Пармону пришлось сменить семь школ (по долгу службы отца семья регулярно переезжала с места на место). Но именно они заложили в будущего ученого и укрепили в нем интерес к технике, математике и биологии.

В. Н. Пармон  Медалисты выпуска 1966 г. школы N 85 г. Минска  В. Н. Пармон
Студент первого курса МФТИ, 1966 г.  Медалисты выпуска 1966 г. школы N 85 г. Минска  Присяга на верность Советской Армии. г. Остров, 1971 г.

С очень четким желанием стать биофизиком он поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ), который окончил в 1972 г. В числе его преподавателей и наставников был талантливый ученый и педагог К. И. Замараев. В 1972–1975 гг. В. Н. Пармон обучался в очной аспирантуре МФТИ, по окончании которой представил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, опубликовал большой научный обзор и две монографии, имеющие спрос даже по прошествии уже более сорока лет. В 1975–1977 гг. работал в должности младшего научного сотрудника в московском Институте химической физики АН СССР.

В начале 1977 года директор Института катализа Г. К. Боресков пригласил в Институт молодого успешного физико-химика Кирилла Ильича Замараева и его команду молодых специалистов. Это позволило значительно углубить и расширить изучение фундаментальных основ и механизмов каталитических реакций и дало крупный импульс в развитии Института. Кирилл Ильич стал впоследствии наследником Борескова на посту директора Института катализа. В составе этой группы специалистов был и В. Н. Пармон. К. И. Замараев создал лабораторию механизмов каталитических реакций, куда вошли все приехавшие вместе с ним из Москвы молодые выпускники МФТИ. В. Н. Пармон работал в должности старшего научного сотрудника этой лаборатории до 1984 г. Дальнейшая жизнь его продолжилась тем, что он начал работать в междисциплинарной области: на стыке химии и физики, в какой-то момент снова пришлось подключиться к делам, связанным с техникой. «Несмотря на то, что я кандидат физико-математических наук, в 1984 году защищена докторская диссертация уже по химии. Вот так я стал химиком неожиданно для себя», — В. Н. Пармон.

Студенты-дипломники и сотрудники Института химической физики АН СССР  Лаборатория каталитических методов преобразования солнечной энергии, 1992 г.
Студенты-дипломники и сотрудники Института химической физики АН СССР. Москва, 1971 г.  Лаборатория каталитических методов преобразования солнечной энергии, 1992 г.

В этом же году ушел из жизни академик Г. К. Боресков, и Институт катализа возглавил К. И. Замараев. В 1985 г. на основании Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР был создан Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) «Катализатор». Головной организацией МНТК был назначен Институт катализа, генеральным директором — член-корреспондент АН СССР К. И. Замараев. 1986–1992 гг. стали, по мнению В. Н. Пармона, назначенного тогда заместителем генерального директора МНТК, особенно яркими для судьбы Института катализа. МНТК «Катализатор» вплоть до конца существования СССР координировал все основные научные и технологические организации, а также некоторые заводы, которые обеспечили Советский Союз новыми поколениями отечественных промышленных катализаторов. Впервые академическому институту было поручено координировать целую и при этом важнейшую для химии подотрасль промышленности — катализаторную.

В 1995 г., после смерти К. И. Замараева, В. Н. Пармон стал третьим директором крупнейшего в Сибири химического института и был им 20 лет. За это время Институт катализа выдержал все, сохранив даже в тяжелейшее для науки время — середину-конец 1990-х гг. — способность не только выживать, но и заниматься и фундаментальными, и конкурентоспособными прикладными проблемами катализа. В те годы он стал одним из наиболее цитируемым химическим институтом РАН. В. Н. Пармон с 1995 г. был председателем Объединенного ученого совета СО РАН по химическим наукам и членом Президиума СО РАН.

Профессор К. Миродатос  и академик В. Н. Пармон  В. Н. Пармон
Профессор К. Миродатос и академик В. Н. Пармон на праздновании юбилея Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН  В. Н. Пармон

В 2015 г. В. И. Бухтияров сменил на посту директора В. Н. Пармона, который стал научным руководителем Института.

В 2017 г. В. Н. Пармон был избран председателем Сибирского отделения РАН, а в 2022 г. — избран председателем СО РАН на второй срок.

Его титулы, награды и звания отражают заслуги перед наукой и страной: лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат премии «Глобальная энергия», кавалер Ордена Почета за большой вклад в развитие отечественной науки, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреат Премии Европейской федерации каталитических обществ (EFCATS) за инновации в катализе, Медали Франциска Скорины за личный вклад в научное сотрудничество и разработку совместных белорусско-российских производств и другие награды.

Источники:
Куперштох Н. Белорусы в Сибири. — Новосибирск, 2000. — Вып. 2. — С. 115–123
Валентин Пармон: Сибирское отделение РАН должно стать площадкой создания новой модели управления научным потенциалом страны / Наука в Сибири, 22.09.2017
Главный отличник города: кто такой Валентин Пармон, ставший главой СО РАН / НГС.НОВОСТИ, 28.09.2017
Пустолякова Е. Валентин Пармон: «Я не нарушил ни одной клятвы» / Наука в Сибири, 20.04.2018
Академик В. Н. Пармон: научная родословная / редактор-составитель В. И. Бухтияров. — Новосибирск: Издательство СО РАН, 2018. — 204 с.

630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru