Валентин Николаевич Пармон. Научная деятельность
Пармон В. Н.
Академик Валентин Николаевич Пармон

Научная деятельность

научно-организационная деятельность

«Многие выбирают область для своей кандидатской диссертации, а затем продолжают ту же тему, пока не уйдут на пенсию. Я не разделяю такого подхода. Сам я пять раз менял свою тему...»

А. К. Гейм, лауреат Нобелевской премии

 

Научную деятельность В. Н. Пармона — ученика и последователя К. И. Замараева — можно подразделить на несколько этапов. Ранними направлениями научной деятельности В. Н. Пармона были химическая радиоспектроскопия и формальная химическая кинетика процессов спинового обмена и переноса электрона в конденсированной фазе. В области химической радиоспектроскопии В. Н. Пармон внес существенный вклад в разработку теории влияния электронных обменных взаимодействий на спектры электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), разработал теорию спектров ЭПР стабильных бирадикалов, что позволило получать богатую информацию об их внутримолекулярной подвижности и геометрической структуре. По результатам этой работы были опубликованы: большая серия статей и две монографии — В. Н. Пармон, А. И. Кокорнн, Г. М. Жидомиров «Стабильные бирадикалы» (Новосибирск: Наука, 1980); В. Н. Пармон, А. И. Кокорин, Ф. Ф. Шубин «Атлас анизотропных спектров ЭПР азотокислотных бирадикалов» (М.: Наука, 1983). Работы до сих пор не потеряли своего значения и хорошо известны специалистам в области радиоспектроскопии стабильных радикалов в России и за рубежом.

Г. И. Грицко, В. Н. Пармон, К. И. Замараев  Коллектив разработчиков реактора термоударной активации сыпучих материалов ЦЕФЛАР М1
Г. И. Грицко, В. Н. Пармон, К. И. Замараев. Новосибирск, 1990 г.  Коллектив разработчиков реактора термоударной активации сыпучих материалов ЦЕФЛАР М1.

В области химической кинетики В. Н. Пармон внес существенный вклад в разработку формальной кинетики туннельных реакций переноса электрона на большие расстояния; в частности, им впервые выведено ставшее классическим и цитируемое во всех монографиях уравнение кинетики туннельных реакций в твердой фазе с равномерным пространственным распределением реагентов. В. Н. Пармоном впервые обнаружены реакции туннельного переноса электрона по поверхности твердых тел и кинетические изотопные эффекты для процессов туннельного переноса электрона.

С конца 1970-х гг. сферой основных научных интересов В. Н. Пармона становится фотокатализ и применение катализа для решения энергетических проблем. В этой области им разработаны научные основы фотокаталитических методов преобразования солнечной энергии в химическую, прежде всего в молекулярных системах, выявлен большой набор гетерогенных, гомогенных и молекулярных структурно-организованных катализаторов, и фотокатализаторов, необходимых для фотокаталитического разложения воды на водород и кислород. После защиты докторской диссертации он продолжил интенсивные исследования в области фотокатализа, особенно в направлении исследования элементарных фотокаталитических процессов в системах с дисперсными полупроводниками, а также сложных структурно-организованных биомиметических фотокаталитических систем на основе липидных везикул с бислойными мембранами со встроенными в мембраны наночастицами полупроводников и молекулярными переносчиками электронов.

А. Э. Конторович, В. Н. Пармон, Н. Л. Добрецов  С. Г. Инге-Вечтомов и В. Н. Пармон
А. Э. Конторович, В. Н. Пармон, Н. Л. Добрецов на археологическом стационаре «Денисова пещера». Алтай, 2004.  Академики РАН, химик-каталитик В. Н. Пармон и генетик С. Г. Инге-Вечтомов — участники междисциплинарного семинара, посвященного проблеме происхождения и эволюции жизни. Денисова пещера, Алтай, 2003 г.

В 1980-х гг. им разработаны теоретические основы термохимического преобразования солнечной энергии, создано новое направление радиационного катализа — радиационно-термический катализ. Под руководством В. Н. Пармона сконструированы, изготовлены и испытаны в натурных условиях первые в России солнечные каталитические реакторы различной конструкции, которые до сих пор остаются наиболее эффективными. В области радиационно-термического катализа В. Н. Пармон разработал принципиально новый подход к прямому преобразованию ионизирующего излучения в энергию химического топлива. Идея этого подхода основана на использовании диссипации энергии ионизирующей частицы в теплоту непосредственно внутри гранулы катализатора, что обеспечивает протекание необходимой энергозапасающей «термохимической» реакции. В результате предложен и испытан в лабораторных условиях принципиально новый энергозапасающий и энергопреобразующий процесс «ИКАР», который может быть использован для решения многих проблем ядерной и термоядерной энергетики будущего. Впервые созданы и испытаны не имеющие аналогов катализаторы на основе оксидов урана, комбинирующие функции ядерного топлива и катализаторов для резервирования химической энергии.

В 1984 г. В. Н. Пармон защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук на тему: «Разработка физико-химических основ преобразования солнечной энергии путем разложения воды в молекулярных фотокаталитических системах». В 1984–1985 гг. он руководил неструктурной лабораторией каталитических методов преобразования солнечной энергии. В начале 1990-х гг. В. Н. Пармон обосновал гипотезу о важной роли фотокатализа на атмосферных аэрозолях как основе для развития гетерогенного газофазного фотокатализа, прежде всего в интересах формирования количественного подхода к учету фотокаталитических и фотосорбционных явлений в атмосфере и разработке новых природоохранных технологий. По проблемам фотокатализа В. Н. Пармон опубликовал большое количество обзорных статей в России и за рубежом; под его редакцией вышли два сборника статей, подготовлен специализированный выпуск сборника за рубежом; издана монография: В. Н. Пармон и др. «Фотокаталитическое преобразование солнечной энергии. Ч. 2. Молекулярные системы для разложения воды» (Новосибирск: Наука, 1985).

В. Н. Пармон.  ИК СО РАН
В. Н. Пармон.  Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН.

В 1990-е гг. В. Н. Пармоном разработаны и испытаны новые композиционные материалы для обратимого аккумулирования низкопотенциального тепла. Эти материалы, имеющие в своей основе пористые матрицы, заполненные гигроскопическими веществами, в настоящий момент не имеют себе равных по плотности аккумулирования энергии и технологичности использования; ведутся работы по глубокому исследованию особенностей физико-химических свойств этих материалов и по их практическому применению.

По проблеме использования химии в новой нетрадиционной энергетике издана монография: V. N. Parmon et al. «Chemistry for the Energy Future» (Blackwell: Oxford, 1999).

В области теории гетерогенного анализа В. Н. Пармон впервые дал качественное и количественное объяснение явлению флуидизации активных компонентов ряда металлических катализаторов в ходе каталитических процессов с образованием углеродных отложений, впервые наблюдал явления скачкообразного изменения скорости низкотемпературного процесса и отталкивания парамагнитных молекул от поверхности при переходе оксидного катализатора в сверхпроводящее состояние, разработал подходы к селективному окислению легких углеводородов в водных растворах при комнатной температуре, в низко- и высокотемпературных газофазных электрокаталитических устройствах, а также в системах с газодиффузионными электродами. В настоящее время работает над развитием приложения общих методов неравновесной термодинамики к предвидению свойств функциони­рующего катализатора.

В. Н. Пармон руководит рядом важных направлений по разработке каталитических технологий для структурной перестройки сырьевой базы химической промышленности и энергетики, в том числе, основанных на вовлечении возобновляемых сырья и энергоресурсов. В. Н. Пармон впервые провел сопоставительный системный анализ роли различных возобновляемых источников энергии для сибирского региона.

Источники:
Куперштох Н. Белорусы в Сибири. — Новосибирск, 2000. — Вып. 2. — С. 115–123
Сорокин Н., Степанов А. Научная мозаика Валентина Пармона / «Наука из первых рук» N 1(77), 2018

 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2023 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Thu Mar 23 11:39:38 2023
Размер: 26,296 bytes
Посещение N 381 с 24.11.2022